Mise à jour le
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes
Lyon 2e (69)
Contact
Référent
-
Claire JACONELLI
Tél : 04 72 44 13 37
Référent handicap
-
Béatrice DE FERAUDY
Tél : 04 72 43 43 66
-
Aurélie SFERRAZZA
Tél : 04 76 70 82 08
E-mail : cad@cma-auvergnerhonealpes.fr
-
Amélie RODET
Tél : 04 26 46 11 05
-
Delphine EYMANN
Tél : 04 76 70 82 08
E-mail : cad@cma-auvergnerhonealpes.fr
Horaires d'accueil
| Jours | Tranches horaires |
|---|---|
| Lundi | 08:30 - 12:00 / 13:00 - 16:30 |
| Mardi | 08:30 - 12:00 / 13:00 - 16:30 |
| Mercredi | 08:30 - 12:00 / 13:00 - 16:30 |
| Jeudi | 08:30 - 12:00 / 13:00 - 16:30 |
| Vendredi | 08:30 - 12:00 / 13:00 - 16:00 |
-
Domaines de formations
- Autres industries
- Commerce
- Développement des compétences
- Formations transverses - Logiciels, applications, services
- Gros oeuvre et génie civil
- Hébergement et restauration
- Information et communication
- Informatique et télécommunication
- Mécanique et électronique
- Sciences humaines, économie, droit, langues
- Second oeuvre
- Secrétariat, comptabilité et ressources humaines
- Transport et logistique
-
Formations en cours et à venir
- Actualiser son site internet
- Adjoint de dirigeant d'entreprise artisanale
- Adjoint de dirigeant d'entreprise artisanale
- Adjoint de dirigeant d'entreprise artisanale - BC1 Assister à la gestion des ressources humaines et au management des collaborateurs d’une entreprise artisanale - TPE/PME
- Adjoint de dirigeant d'entreprise artisanale - BC2 Assurer la comptabilité générale d’une entreprise artisanale - TPE-PME
- Adjoint de dirigeant d'entreprise artisanale - BC3 - Assurer la rentabilité et la réalisation des budgets de sa TPE-PME
- Adjoint de dirigeant d'entreprise artisanale - BC4 - Assurer l’organisation administrative avec les outils bureautique/numérique
- Adjoint de dirigeant d'entreprise artisanale - BC5 - Définir sa stratégie commerciale et son marketing digital
- Assistant de dirigeant d'entreprise artisanale - BC 4 : contribuer à la définition et au déploiement de la stratégie commerciale d’une entreprise artisanale
- Assistant de dirigeant d'entreprise artisanale - BC1 : animer l'activité en interne et en externe de l’entreprise artisanale - NR
- Assistant de dirigeant d'entreprise artisanale - BC3 : assurer la gestion administrative quotidienne de l’entreprise artisanale - NR
- Assistant de dirigeant d'entreprise artisanale - Bloc 2 : réaliser la gestion et la comptabilité courante et financière d’une entreprise artisanale - NR
- Attirer, développer et fidéliser les talents
- Bac pro maintenance des véhicules option A voitures particulières
- Bac pro maintenance des véhicules option véhicules légers
- Bac pro métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial
- Bac pro métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale
- Barista/développer sa gamme de café
- Bilan de compétences
- BM coiffeur
- BP arts de la cuisine
- BP arts du service et commercialisation en restauration
- BP boucher
- BP boucher
- BP boulanger
- BP boulanger
- BP charcutier-traiteur
- BP coiffure
- BP esthétique cosmétique parfumerie
- BTS maintenance des véhicules option A : voitures particulières
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- BTS métiers de l'esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie option A management
- CAP boucher
- CAP boucher - 1 an
- CAP boulanger
- CAP boulanger
- CAP boulanger en 1 an
- CAP boulanger en 1 an
- CAP carrossier automobile
- CAP carrossier automobile en 1 an
- CAP charcuterie-traiteur
- CAP charcutier-traiteur
- CAP chocolaterie-confiserie en 1 an
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP cuisine
- CAP équipier polyvalent du commerce
- CAP équipier polyvalent du commerce
- CAP équipier polyvalent du commerce
- CAP esthétique cosmétique parfumerie
- CAP esthétique cosmétique parfumerie
- CAP esthétique cosmétique parfumerie
- CAP esthétique cosmétique parfumerie
- CAP maintenance des véhicules option véhicules légers
- CAP maintenance des véhicules option véhicules légers
- CAP métiers de la coiffure
- CAP métiers de la coiffure - 1 an
- CAP pâtissier
- CAP peinture en carrosserie - 1 an
- CAP peinture en carrosserie en 1 an
- Certificat de sauveteur-secouriste du travail (SST)
- Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée en 1 an
- Certificat de spécialisation desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation employé traiteur en 1 an
- Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique en 1 an
- Certificat de spécialisation sommellerie
- Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
- Certificat de spécialisation vente-conseil en boucherie en 1 an
- Certification Socle de connaissances et de compétences professionnelles (CléA) - Évaluation initiale et finale
- Classe de mise à niveau en hôtellerie restauration (MAN)
- Coiffeur (BM) - Brevet de Maitrise -BC01 Effectuer une transformation relooking de la chevelure
- Communiquer en anglais
- Comprendre le bulletin de paie
- Comprendre les bases de la comptabilité
- Comprendre son Bilan et Compte de résultat
- Concevoir des images avec l’IA
- Concevoir et animer une formation
- Concevoir facilement des visuels avec Canva
- Concevoir votre projet de site Web - initiation
- Conducteurs de taxis
- Consolider son projet d'entreprise
- Consolider son projet d'entreprise en E.learning
- Consolider son projet de micro-entreprise
- Consolider son projet de micro-entreprise - E-learning
- Construire des outils de communication pour mieux vendre
- CQP pizzaïolo
- Créer des illustrations professionnelles avec Illustrator
- Créer des vidéos pour dynamiser votre communication
- Créer et administrer un site internet pour TPE-PME
- Créer son e.commerce
- Créer son entreprise (hors micro-entreprise)
- Créer son projet d'entreprise en E.learning
- Créer son projet d'entreprise en présentiel
- Dématérialiser vos factures avec Chorus Pro - Classe Virtuelle
- Déterminer ses coûts de revient et prix de vente
- Devenir artisan manager
- Établir des documents commerciaux conformes à la législation
- Etiqueter ses produits alimentaires
- Étiqueter vos produits alimentaires
- Excel adapté à son niveau – niveau 1
- Excel adapté à son niveau – niveau 2
- Facebook : tirer profit du réseau social pour augmenter ses ventes - Niveau 1
- Fidéliser ses clients
- Fleuriste (BM)
- formation à la création reprise d'entreprise
- Formation de perfectionnement Erasmus + à l’International
- Gérer la trésorerie de mon entreprise - E-Learning
- Habilitation électrique B1 - B2 - BR - BC - BE
- Habilitation pour l'accès à la profession de conducteur de taxi : Actualisation des connaissances
- Instagram : le réseau social de l'image - N1
- Instagram : le réseau social de l'image - N2
- L'intelligence artificielle au service de votre activité
- La facturation électronique : mise en œuvre dans le respect des contraintes fiscales
- La réglementation liée à l’installation et l’entretien de générateurs de chaleur (biomasse, fioul, gaz)
- La relation client dans la commercialisation d’installation et de l’entretien générateurs de chaleur (biomasse, fioul, gaz)
- Les clés d’une transmission réussie
- Les techniques d’entretien de générateurs de chaleur (biomasse, fioul, gaz)
- Modéliser en 2D avec Autocad - Initiation - NV
- Modéliser en 2D avec Autocad - Perfectionnement - NV
- Modéliser en 3 D avec SketchUP – Initiation
- Modéliser en 3 D avec SketchUP – Perfectionnement
- Optimiser ma stratégie digitale
- Pack Commercial
- Pack Commercial - E-learning
- Pack Gestion
- Pack Gestion - E-learning
- Prendre en photo vos créations - Trucs et astuces de pro
- Prospecter efficacement sur Linkekln
- Prospecter et fidéliser ma clientèle - E-Learning
- Réaliser des vidéos professionnelles à moindre coût
- Rédiger son dossier de presse (éléments de méthode)
- Rédiger son plan de maitrise sanitaire Classe virtuelle
- Respecter les obligations d'hygiène et de sécurité alimentaire + Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
- Respecter les obligations d'hygiène et de sécurité alimentaire - Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale active
- Retoucher facilement ses Photos avec GIMP
- Retoucher facilement ses photos avec Photoshop
- Réussir ENSEMBLE : Construire son futur en intégrant les savoirs de base et les Savoir Etre clés de l'entreprise
- Réussir son lancement commercial
- Titre professionnel chargé d'accompagnement à la rénovation énergétique du bâtiment
- Titre professionnel conseiller commercial
- Titre professionnel conseiller de vente
- Titre professionnel employé polyvalent en restauration
- Titre professionnel employé polyvalent en restauration en 1 an
- Titre professionnel responsable de petite ou moyenne structure
- Titre professionnel responsable de petite ou moyenne structure
- Transformer son site internet en e-boutique
- Trouver de nouveaux clients
- TVA : les bonnes pratiques
- Valoriser son point de vente pour attirer les clients