Référence: 231119571F

/

Mise à jour le

WSET - Niveau 2

Les fondamentaux du vin

Université du Vin (UDV)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Acquérir une connaissance profonde et détaillée des principaux cépages et régions du monde, ainsi que les principales variétés de spiritueux.
  • Identifier les facteurs-clés ayant une influence sur le type et le style du vin
  • Identifier et décrire les caractéristiques de vins tranquilles, effervescents et fortifiés identifiés
  • Savoir comment conserver, sélectionner et servir les vins tranquilles, mousseux et fortifiés.

Programme

  • Faire preuve d'une connaissance de base des facteurs qui ont une influence sur le style du vin.
  • Décrire les caractéristiques des principaux cépages utilisés dans la production de vin tranquille, et le style et la qualité des vins produits à partir de ces cépages, dans les principaux pays producteurs du monde.
  • Décrire le style et la qualité de vins tranquilles produits à partir de cépages locaux importants et d'autres vins régionaux importants élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
  • Connaître les méthodes de production des vins mousseux et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
  • Connaitre les méthodes de production des vins doux et des vins fortifiés et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
  • Faire preuve de connaissances sur les principes de conservation, sélection et service du vin.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet

1 session : WSET - Niveau 2

  • au

    Date limite d'inscription 31 août 2024

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Lyon 3e (69)

    Formation professionnelle