Référence: 2003635F

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Mise à jour le

Transformation laitière et fromagère

CFPPA-ENILV Georges Pompidou

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Permettre à un large public d'acquérir des compétences en transformation du lait.

Pour ce faire nous proposons différents stages permettant :

  • de réfléchir à son projet de transformation,

  • de mettre en œuvre des procédés de fabrication en lien avec le projet

  • d'avancer dans son projet (choix des équipements et des locaux)

  • de se perfectionner en technologie fromagère


Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis.

Programme

Beaucoup de thèmes sont abordés durant ces formations :

  • initiation à la transformation fromagère

  • la technologie des pâtes pressées

  • la technologie des pâtes molles

  • la technologie des pâtes persillées

  • la technologie des lactiques

  • initiation à la fabrication des produits frais

  • la technologie des yaourts

  • la technologie des crèmes et beurres

  • orienter la composition chimique d'un lait fromageable par ses techniques d'élevage

  • maîtriser les techniques de traite pour un lait fromageable

  • concevoir son atelier de fromagerie

  • l'hygiène règlementaire (GBPH européen)

  • maîtriser l'affinage




 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

1 session : Transformation laitière et fromagère

  • au

    Date limite d'inscription 15 mai 2023

    CFPPA-ENILV Georges Pompidou

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Aurillac (15)

    Formation professionnelle