Référence: 2003635F

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Mise à jour le

Transformation laitière et fromagère

EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Permettre à un large public d'acquérir des compétences en transformation du lait.
Pour ce faire nous proposons différents stages permettant :
  • de réfléchir à son projet de transformation (activité salariale ou création d'entreprise),
  • de mettre en œuvre des procédés de fabrication en lien avec le projet
  • d'avancer dans son projet (choix des équipements et des locaux)
  • de se perfectionner en technologie fromagère
Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis.

Programme

Beaucoup de thèmes sont abordés durant ces formations (il est possible d'alterner de la formation à distance et en présentiel en fonction des besoins de l'apprenant) :
  • initiation à la transformation fromagère
  • la technologie des pâtes pressées
  • la technologie des pâtes molles
  • la technologie des pâtes persillées
  • la technologie des lactiques
  • la technologie des pâtes filées
  • initiation à la fabrication des produits frais
  • la technologie des yaourts
  • la technologie des crèmes et beurres
  • la technologie des glaces et des crèmes glacées
  • orienter la composition chimique d'un lait fromageable par ses techniques d'élevage
  • maîtriser les techniques de traite pour un lait fromageable
  • concevoir son atelier de fromagerie
  • l'hygiène règlementaire (GBPH européen)
  • maîtriser l'affinage
  • l'ensemencement
  • les technologies de fabrication spécifiques au lait de brebis ou de chèvre
  • les accidents et défauts de fabrication

 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

A la fin du parcours de formation, le stagiaire sera capable de transformer des produits laitiers ou fromagers, en fonction de son projet professionnel.

1 session : Transformation laitière et fromagère

  • au

    Date limite d'inscription 30 juin 2025

    EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Aurillac (15)

    Formation professionnelle