Référence: 231115098F

/

Mise à jour le

Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation

SCFC - Sainte-Claire formation continue

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Le/la technicien/ne d'intervention en froid commercial et climatisation est un professionnel capable de sélectionner, d'installer, de mettre en service et de maintenir les équipements utilisés pour la conservation de denrées périssables installés dans les points de distribution alimentaire, ainsi que les équipements de climatisation pour l'habitat résidentiel ou le petit collectif : petites chambres froides, vitrines réfrigérées, pompes à chaleur, climatisations réversibles.

Programme

Phase de positionnement pédagogique - "Etablir le Plan Individuel de Formation : - prise en compte des acquis et expériences du candidat - inventaire styles d'apprentissage, compétences transversales - identification des facteurs de risques d'abandon ou décrochage"" " - 7 hMODULE 1 :Préparer et réaliser l'installation d'un équipement frigorifique monoposte - sélection et préparation de l'installation d'un équipement frigorifique monoposte - réalisation du montage fluidique et électrique d'un équipement frigorifique de conservation à température positive ou négative - 105 hMODULE 2 : Organiser et assurer la mise en - réalisation de la mise en service d'un équipement frigorifique monoposte à température positive - réalisation de la mise en service d'un équipement frigorifique monoposte à température négative - réalisation du dossier technique - 70 hMODULE 3 - diagnostic des causes de dysfonctionnement d'un équipement frigorifique monoposte - remplacement des éléments défectueux d'un équipement frigorifique monoposte et remise en service - 105 hMODULE 4 - élaboration du plan de maintenance préventive d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique - réalisation de la maintenance préventive d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique - 174 hMODULE 5 - préparation et organisation de la mise en service d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé - mise en service d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé - mise au point et optimisation d'un équipement frigorifique complexe - 140 hMODULE 6 - élaboration du plan de maintenance préventive d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé - réalisation de la maintenance préventive d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé - 35 hMODULE 7 : - diagnostic des causes de dysfonctionnement d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé - remplacement des éléments défectueux d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé et remise en service - 140

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationNon renseigné

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
I1306 : Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation

  • au

    Date limite d'inscription 29 août 2025

    SCFC - Sainte-Claire formation continue

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Sury-le-Comtal (42)
    • Session terminée

    Formation professionnelle