Éligible au CPF

Référence: 251301089F

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Mise à jour le

Titre professionnel employé commercial

Office E-Forma

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

L’employé commercial participe au bon fonctionnement d’une unité marchande, alimentaire ou non alimentaire. Il intervient tout au long du parcours produit, de la réception à la vente, en veillant à la satisfaction et à la fidélisation du client.
Gestion des produits et des stocks :
Il réceptionne les marchandises, en vérifie la conformité et signale les anomalies. Il stocke et range les produits selon les règles de sécurité et d’ergonomie. Il suit les stocks, prend en compte les ventes et réservations clients pour ajuster les commandes, et participe aux inventaires.
Mise en rayon et tenue du linéaire :
Il met en rayon l’offre produits, effectue le réassort et veille à la présentation marchande : propreté, visibilité et accessibilité. Il participe à la mise en place des opérations commerciales et promotionnelles selon les consignes reçues.
Relation client et vente :
En contact direct avec la clientèle, il accueille avec attention, identifie les besoins, y compris ceux des personnes en situation de handicap, et valorise l’offre produits et services. Il explique et met en œuvre les dispositifs d’aide à l’achat. En cas de réclamation ou de litige, il garde une attitude professionnelle et fait appel à sa hiérarchie si nécessaire.
Encaissement et dispositifs d’aide à l’achat :
Il met en service les dispositifs d’encaissement, diagnostique les pannes courantes et assure la maintenance de premier niveau. Il enregistre les ventes, encaisse les règlements et gère le flux des clients, notamment aux caisses libre-service. Il applique les contrôles destinés à limiter la démarque inconnue.
Organisation et sécurité :
Sous la responsabilité de sa hiérarchie, il respecte les consignes de sécurité et les engagements RSE de l’enseigne. Il réagit rapidement en cas d’imprévu, adapte ses priorités et alerte les services concernés. Il communique avec les clients, les collègues, les fournisseurs, les transporteurs et les services internes (logistique, service client, centrale d’achat).
Conditions de travail :
L’emploi s’exerce sur la surface de vente ou en réserve, dans un environnement souvent bruyant et nécessitant des déplacements fréquents. Les variations de température peuvent être importantes. Le port d’équipements de protection (EPI) est obligatoire et un certificat CACES peut être requis pour la manutention. Les horaires sont variables et peuvent inclure le week-end ou les jours fériés.
Compétences essentielles :
Rigueur, sens du service, adaptabilité, esprit d’équipe et réactivité. L’employé commercial maîtrise les règles de sécurité, les outils numériques du commerce et contribue aux objectifs de vente et à la satisfaction client.

Programme

1. Mettre à disposition des clients les produits de l'unité marchande dans un environnement omnicanal
- Approvisionner l'unité marchande
- Assurer la présentation marchande des produits
- Contribuer à la gestion et optimiser les stocks
- Traiter les commandes de produits de clients

2. Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
- Accueillir, renseigner et servir les clients
- Contribuer à l'amélioration de l'expérience d'achat
- Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationValidation de tous les blocs de compétences et obtention du TITRE PROFESSIONNEL Employé Commercial
 

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel employé commercial RNCP N°37099 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1106 : Vente en alimentation Fiche métier - nouvel onglet
D1505 : Personnel de caisse Fiche métier - nouvel onglet
D1507 : Mise en rayon libre-service Fiche métier - nouvel onglet
N1103 : Magasinage et préparation de commandes Fiche métier - nouvel onglet
N1105 : Manutention manuelle de charges Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Titre professionnel employé commercial

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    • Distanciel

    Apprentissage