Éligible au CPF

Référence: AFPA241195602F

/

Mise à jour le

Titre Professionnel Agent(e) de restauration

DR AE Afpa Auvergne-Rhône-Alpes

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

5 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Preparer en assemblage des hors d œuvre, des desserts et des preparations de type snacking Realiser des grillades et remettre en temperature des preparations culinaires elaborees a l avance (PCEA)Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-serviceRealiser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Programme

La formation se compose de 6 modules completee par 1 periode en entreprise. Periode d integration. Accueil, presentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l environnement professionnel, sensibilisation au developpement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine). Module 1. Acquerir les techniques culinaires de base : Legislation et demarche HACCP en matiere de securite alimentaire, plan de maitrise sanitaire (PMS), procedures HACCP aux differents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des materiels electromecaniques et des materiels fonctionnant au gaz et a l electricite, operations preliminaires des legumes et des fruits) (3 semaines). Module 2. Preparer en assemblage des hors-d oeuvre, des desserts et des preparations de type "snacking" : Realisation des operations preliminaires des hors-d oeuvre, des desserts et des produits "sancking" - cuissons simples de legumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composes et sauces de base - assemblage, dressage et presentation des hors-d œuvre et desserts (3 semaines). Module 3.Realiser des grillades et remettre en temperature des preparations culinaires elaborees a l avance (PCEA) : Realisation d une production culinaie au poste grillade / snacking - Remise en temperature des preparations culinaires elaborees a l avance (2 semaines). Module 4. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service : mise en place de la salle a manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandes et encaissement (2 semaines). Module 5. Realiser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - debarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle (1 semaine). Periode en entreprise (4 semaines). Module 6. Realiser et servir une production culinaire en restauration collective : Preparation, dressage et service d une production culianaire en restauration collective (1 semaine). Session d examen (1 semaine).

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Titre professionnel de niveau V (CAP/BEP) d agent/e de restauration.Pour connaitre les passerelles vers d autres certifications, consultez le site internet de France Competences.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel agent de restauration RNCP N°35650 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet

5 sessions : Titre Professionnel Agent(e) de restauration

  • au

    Date limite d'inscription 27 mai 2024

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC Isère

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Le Pont-de-Claix (38)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 14 octobre 2024

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC d'Annecy - Poisy

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Poisy (74)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 13 janvier 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC Isère

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Le Pont-de-Claix (38)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 16 juin 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC Isère

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Le Pont-de-Claix (38)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 10 novembre 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC Isère

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Le Pont-de-Claix (38)

    Formation professionnelle