Référence: 2003425F

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Mise à jour le

Texturer vos produits alimentaires

Novalim-Alimentec

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs


  • Connaître les fonctionnalités des agents de texture 

  • Choisir et utiliser les texturants de manière adaptée à l’application et au process 

  • Savoir les sélectionner dans le cas de formulations Clean Label & Bio

Programme

Définitions et rappel sur la rhéologie



Propriétés et fonctionnalités des texturants

  • Dérivés de l’amidon (amidons modifiés)

  • Extraits d’algues

  • Exsudats de plantes

  • Gommes d’origine microbienne

  • Dérivés de la cellulose

  • Pectines


Les agents émulsifiants

Le choix du texturant en fonction des propriétés du produit fini et des procédés de fabrication, conseils pour la formulation de vos produits Clean Label et Bio 



Atelier pratique au sein du Centre d’Essais du Technopole Alimentec (CETA)


  • Point sur les différents modes d’incorporation et essais de mise en application

  • Travaux pratiques pour comprendre les propriétés des différents texturants

  • Présentation des outils de caractérisation de la texture

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de formation

2 sessions : Texturer vos produits alimentaires

  • au

    Novalim-Alimentec

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle

  • au

    Novalim-Alimentec

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle