Référence: 2209752F

/

Mise à jour le

Technicien agricole

MFR Gelles

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Atteindre le niveau de diplôme requis pour pouvoir s'installer en tant que chef d'exploitation

Programme

Module 1:Agronomie générale - -Potentiel agronomique des sols -Relations sols/climat/plantes -Rotation, assolement -Biodiversité -Méthodes culturales raisonnées -Matériels adaptés à son contexte -Analyser le sol pour optimisation -Gestion de l'eau et ressources naturelles - 45 hModule 2:Zootechnie générale,productions animales etvalorisation des productions - Concevoir un système d'élevage : -Alimentation -Reproduction -Races Sélection -Renouvellement du troupeau -Hygiène du troupeau -Equipements d'élevage -Suivi administratif courant sur l'élevage -Apprécier la qualité des productions animales - 45 hmodule 3:Agriculture Biologique etagriculture durable - -éthique, prise de conscience des enjeux -cahiers des charges et certificateurs -techniques : zoo et phytotechnique -équilibre et biodiversité -filière, marchés et réseaux -approche systémique du concept dans sa globalité -la conversion bio - 40 hModule 4:Conduite durable descultures et leursvalorisations - -Choix d'assolement -Préparer le sol -Amendements et fertilisation -Semis -Protéger les cultures -Irrigation, drainage -Récolte et stockage -Qualité des produits récoltés -Choisir des équipements adaptés -Cultures associées et sous-abri - 40 hModule 5 :gestion et optimisation dutravail sur l'exploitation - -Organiser le travail: horaires, saisonnalité, temps libre, compétences, solutions de remplacement et de partage du travail -travailler en sécurité: DUER, Certiphyto, prévention des risques -gérer la main d'oeuvre salariée (droit du travail) - 45 hModule 6:gestion commerciale del'exploitation et valorisationdes productions - - Consommation des produits agricoles -Filières coopératives, vente directe, intégrée, industries agro-alimentaires -Spécificités des circuits courts transformation, commercialisation: étude de marché, point de vente -Cahier des charges, hygiène - 50 hModule 7étude technico-économiquede mes productions pourvaloriser mes ateliers. - Décrire les méthodes de production liées à mon projet -Porter un diagnostic technique -Calculer son cout de production -Choix du système de commercialisation -Evaluer le temps de travail nécessaire -Proposer des améliorations et innovations - 35 hModule 1:participer à la vie du monderural et s'engager dansl'animation de son territoire - -Comprendre les enj

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationNon renseigné

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Technicien agricole

  • au

    Date limite d'inscription 05 mars 2026

    MFR Gelles

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Gelles (63)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 06 janvier 2025

    MFR Gelles

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Gelles (63)
    • Session terminée

    Formation professionnelle