Référence: 241217805F

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Séchage et transformation des plantes en produits alimentaires

Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Être capable de mettre en œuvre des technologies de transformation et de conservation de plantes, dans le respect du cadre règlementaire et en assurant la maitrise sanitaire.

Programme

  • Cadre règlementaire de la transformation et commercialisation des plantes aromatiques et médicinales (PPAM)
  • Bonnes pratiques de récolte-cueillette, transport, séchage et pré-traitement
  • Technologie de transformation et de conservation :
    • Produits gélifiés (confits de plantes…)
    • Sirops
    • Pestos et conserves (soupes, tartinables…)
    • Boissons et condiments aromatisées (liqueurs, vins aromatisés, apéritifs, vinaigres aromatisés,...)
  • Pour chaque technologie : procédé de fabrication, paramètres à maitriser, autocontrôles à réaliser, matériels nécessaires.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Séchage et transformation des plantes en produits alimentaires

  • au

    Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Privas (07)

    Formation professionnelle