Référence: 1801773F

/

Mise à jour le

Perfectionnement en œnologie

Accord mets et vins

H & C Conseil

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Permettre aux apprenants, à l’issue de la formation, de connaitre l’élaboration du vin pour mieux le commercialiser.
Perfectionner ses connaissances en sommellerie.

Programme

I. Œnologie 
Le terroir
La vigne
Le raisin

II. Les  Vinifications 
En blanc
En rouge
En rosé
Méthode Champenoise
Vinification spéciale

III. Les régions vinicoles françaises 
Les  cépages
Les  appellations

IV. Le vocabulaire du vin 
Les  familles aromatiques
Les  grandes caractéristiques des vins
La description des vins

V. L’analyse sensorielle
Fiches de dégustation
Test organoleptique

VI. Les principes des accords mets et vins 
Accord vertical
Accord horizontal

VII. La commercialisation et le service 
Le conseil client
L’argumentation commerciale
Les  règles de services

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

1 session : Perfectionnement en œnologie

  • au

    Date limite d'inscription 31 décembre 2025

    H & C Conseil

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Clermont-Ferrand (63)

    Formation professionnelle