Référence: 2200053F

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Mise à jour le

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée a l’activité des établissements de restauration commerciale

CCIT de l'Allier

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

•    Connaître les évolutions réglementaires en matière d’hygiène et les principales sources de bio contamination et comprendre l’intérêt de la méthode HACCP pour analyser son activité
•    S’approprier les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) applicables sur les lieux de restauration collective

Programme

Connaître les évolutions réglementaires en matière d’hygiène et les principales sources de bio contamination et comprendre l’intérêt de la méthode HACCP pour analyser son activité
  • Evolution de la règlementation en matière de sécurité alimentaire. De la directive 93/43 CEE vers le « Paquet Hygiène »
  • Impacts de la réglementation sur la production et la distribution des aliments : 
  • Responsabilité, traçabilité, mise en place du PMS selon la méthode HACCP.
De l’obligation de moyen vers l’obligation de résultats. Notion de dangers  et de risques Les catégories de dangers :
  •   Dangers physiques
     Dangers chimiques      Dangers biologiques
  •  Apparition des dangers :
     Contamination primaire      Contamination croisée      Développement et survie
  • Origines des dangers :
     Les 5 M
S’approprier les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) applicables sur les lieux de restauration 
  • Les bonnes pratiques d’hygiène : 
     Formation et hygiène du personnel.      Locaux, matériel et organisation du travail.      Maîtrise des températures des aliments.      Nettoyage et désinfection, élimination des déchets         
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène Opérationnelles :
     Achats et réceptions des marchandises      Stockage       Opérations de fragilisation (déconditionnement, décongélation, traitement des végétaux)      Préparations froides      Cuisson et refroidissement      Textures modifiées      Distribution

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

2 sessions : Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée a l’activité des établissements de restauration commerciale

  • au

    CCIT de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Moulins (03)

    Formation professionnelle

  • au

    CCIT de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Vichy (03)

    Formation professionnelle