Référence: 2200033F

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Mise à jour le

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

CCI Formation - Puy-de-Dôme

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

4 sessions disponibles

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Objectifs

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Programme

Jour 1
Les règles d’hygiène de base :
  • Rappel sur les règles d’hygiène de base à respecter

Les réglementations :
  • Gros plan sur les réglementations suivantes : Le paquet hygiène, le règlement 852-2004, l’arrêté du 08/08/06 sur pour les cuisines centrales et l’arrêté du 21 septembre 2009.
  • Les raisons et enjeux.
  • Les axes d’évolution et conséquences au niveau des responsabilités, de l’organisation du travail, des compétences et de l’équipement.
  • Concrètement ce qui change avec les nouvelles législations
  • Comprendre et mettre en application au quotidien la nouvelle réglementation
Jour 2
La méthodologie  :
  • GBPH (Guide de Bonnes Pratique d’Hygiènes) et qualité
  •  Hazard Analysis Critical Control Points et Qualité
  • - Les grandes étapes de la méthodologie 
  • Mise en œuvre d’un plan 
  • La conduite du projet
  • Élaboration et gestion du système documentaire
  • Audit du système 
  • Ensemble des procédures et documents à mettre en place
  • Le plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement
  • La mise en place, les autocontrôles
  • Étude des principaux arrêtés : principes de mise en application
Les autocontrôles et la traçabilité :
  • Les obligations légales
  • Inventaire des points à développer et à mettre en place

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

4 sessions : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

  • au

    CCI Formation - Puy-de-Dôme

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    • Commune : Clermont-Ferrand (63)

    Formation professionnelle

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