Référence: 2100495F

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Mise à jour le

Permis d'exploitation débits de boissons

CCIT de l'Allier

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Se former aux droits et obligations relatifs à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un établissement pourvu d'une licence restaurant

Programme

Présentation liminaire de a formation
  • La raison d'être de l'obligation de formation
  • Présentation du permis d'exploitation

Le cadre législatif et réglementaire
  • Les sources de droit et les applications
  • Organisation administrative
  • Responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques
  • Les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui
  • La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
  • La police administrative générale (code des collectivités territoriales)
  • La police administrative spéciale (code de la santé publique)

Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant,...)
  • Les conditions liées à la personne
  • La nationalité
  • La capacité juridique
  • Les incompatibilités
  • Le permis d'exploitation et son renouvellement
  • Les conditions liées à la licence
  • La classification des boissons, les boissons interdites en vente en France
  • Les différentes licences et leurs champs d'application
  • Les conditions de délivrance et validité » d'une licence
  • Les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées)
  • La vie d'une licence
  • Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débits de boissons)
  • Les interdictions de transfert
  • La translation d'une licence
  • La mutation d'une licence

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Certificat de réalisation

1 session : Permis d'exploitation débits de boissons

  • au

    CCIT de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Distanciel

    Formation professionnelle