Éligible au CPF

Référence: 2064758F

/

Mise à jour le

CAP chocolatier confiseur - 1 an

CFA MFR Le Fontanil

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage

Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Programme

La plupart des élèves s'inscrivent après un CAP de pâtissier et se forment en un an.

Prévention Santé Environnement etSauveteur Secouriste au Travail : 36h/an
Approvisionnement et stockage
-    Sciences Appliquées : 36h/an
-    Gestion Appliquée : 24h/an
-    Technologie : 28h/an   
Fabrication de pâtisseries y compris chef d’œuvre (transversalité) : 176h/an
LV1 : Anglais    24h/an
Éducation Physiques et sportive : 24h/an
Français, Histoire- Géographie et Enseignement moral et civique : 24h/an
Arts Appliqués : 24h/an
Travail d’alternance : 24h/an

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP chocolatier confiseur RNCP N°37303 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CAP chocolatier confiseur - 1 an

  • au

    CFA MFR Le Fontanil

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Saint-Alban-Leysse (73)

    Apprentissage