Éligible au CPF

Référence: 2062111F

/

Mise à jour le

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

MFR de Saint-Etienne

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Le titulaire du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l'encaissement des prestations. Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement. Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe? ; sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur.

Programme

 
  •     Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Arts appliqués et cultures artistiques
  •     Unité générale (UG) - 01. Prévention-santé-environnement
  •     Unité générale (UG) - 02. Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique
  •     Unité générale (UG) - 03. Mathématiques - Physiques - chimie
  •     Unité générale (UG) - 04. Éducation physique et sportive
  •     Unité générale (UG) - 05. Langue vivante
  •     Unité professionnelle (UP) - 01. Production alimentaire
  •     Unité professionnelle (UP) - 02. Service en restauration
Secteurs d'activités

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
  •     restauration rapide;
  •     restauration commerciale libre-service (cafétéria);
  •     restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement );
  •     entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire ).
Type d'emplois accessibles :
  •     agent polyvalent
  •     employé de cafétéria
  •     employé de restauration
  •     employé de restauration rapide
  •     employé de restauration collective
  •     équipier polyvalent

 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) RNCP N°35317 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

  • au

    MFR de Saint-Etienne

    • Commune : Saint-Étienne (42)

    Apprentissage