Référence: 241243901F

/

Mise à jour le

Réaliser les travaux de transformation des produits laitiers

EPLEFPA - Campus Agronova

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • S’initier à la transformation fromagère
    Connaitre la réglementation sanitaire et la réglementation européenne relative à l’étiquetage des denrées alimentaires.
  • Connaître les caractéristiques des différents produits laitiers (lactiques, pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées, yaourts, beurres, crèmes desserts…) et les techniques de conservation (stockage, affinage des produits).
  • Fabriquer différents produits laitiers (caillé lactique, caillé présuré, yaourt, desserts lactés…).

Programme

Régles d’hygiène applicables à la transformation des produits
Composition du lait et transformation des produits
Interprétation des analyses biologiques
La fabrication de fromages –Préparation de l’atelier - Processus de fabrication – Contrôles à effectuer- Problèmes de fabrication et de séchage

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet
H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Réaliser les travaux de transformation des produits laitiers

  • au

    EPLEFPA - Campus Agronova

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Précieux (42)

    Formation professionnelle