Référence: AFPA241225514F

/

Mise à jour le

Préparer les repas au domicile d'un particulier

DR AE Afpa Auvergne-Rhône-Alpes

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 1 (Savoirs de base / Primaire)

Pour cette formation

3 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

  • Maîtriser les techniques culinaires nécessaires à l'élaboration d'un repas simple.
  • Préparer à domicile des repas respectant l'équilibre alimentaire, les régimes éventuels et les règles d'hygiène.
  • Connaître les procédures et les produits qui permettent une organisation rationnelle.
  • Inscrire ses pratiques dans le cadre du développement durable.

Programme

Maîtriser les techniques culinaires :

  • les modes de cuisson courants,
  • l'utilisation des appareils électroménagers,
  • la prévention des risques liés à l'utilisation de ces appareils.

 

Etablir un menu en fonction de l'équilibre alimentaire et des régimes les plus fréquents :

  • élaborer des repas simples en tenant compte de la personne, ses envies, ses goûts, ses habitudes alimentaires, ses pathologies…,
  • s'organiser dans son travail.

 

Respecter les règles d'hygiène dans la préparation des repas et conservation des aliments :

  • stimuler l'appétit de la personne (conseiller la personne sans imposer, présenter les plats, ordonnancer une table attrayante),
  • prévenir la dénutrition.

 

Auto-évaluer son travail et rendre compte de son intervention auprès de la personne aidée.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Attestation de formation.

3 sessions : Préparer les repas au domicile d'un particulier

  • au

    Date limite d'inscription 11 février 2026

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Saint-Etienne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Saint-Étienne (42)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 05 mai 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Saint-Etienne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Saint-Étienne (42)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 06 janvier 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Saint-Etienne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Saint-Étienne (42)
    • Session terminée

    Formation professionnelle