Référence: 251284533F

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Piloter la rentabilité de son restaurant à 100%

Module 1

OPTI RESTO

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Analyser la structure financière de son restaurant
    • Lire et interpréter les principaux indicateurs de gestion (CA, marge brute, résultat net, cash-flow).
    • Identifier le seuil de rentabilité et le point mort.
  • Maîtriser le food cost et les achats
    • Calculer et contrôler le coût matière (food cost, beverage cost).
    • Mettre en place une politique d’achats et de négociation fournisseurs efficace.
  • Optimiser la gestion des stocks et des approvisionnements
    • Mettre en place un inventaire régulier et fiable.
    • Réduire les pertes, le gaspillage et les écarts.
  • Gérer la masse salariale et les plannings
    • Calculer et suivre le ratio masse salariale / CA.
    • Organiser les équipes en fonction de l’activité réelle.
  • Mettre en place un tableau de bord de gestion
    • Construire et suivre des KPI (CA/jour, ticket moyen, taux de remplissage, taux de transformation).
    • Automatiser le suivi et la remontée des chiffres.
  • Définir et suivre une stratégie d’amélioration de la rentabilité
    • Identifier les leviers de croissance (optimisation carte/menu engineering, gestion des prix, upselling).
    • Élaborer et suivre un plan d’actions correctives et préventives.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Pouvoir maitriser les notions de base autour de la rentabilité d'un restaurant.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
M1201 : Analyse et ingénierie financière Fiche métier - nouvel onglet
M1205 : Direction administrative et financière Fiche métier - nouvel onglet
M1207 : Trésorerie et financement Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Piloter la rentabilité de son restaurant à 100%

  • au

    OPTI RESTO

    • Commune : Lyon 3e (69)

    Formation professionnelle