Référence: 251305183F

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Pâtés croutes, tourte et créations autour de la charcuterie

Institut LYFE I.D - Innovation et développement

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Appliquer les techniques traditionnelles et contemporaines autour du pâté-croûte et des préparations en croûte pour créer des pièces gastronomiques, en alliant précision des cuissons, équilibre des saveurs et créativité dans la présentation.
 

Programme

  • Apports théoriques et technologie appliqués aux produits charcutiers.
  • Hygiène et approche de la législation (conservation).
  • Préparation des pâtes, farces, garnitures.
  • Techniques de cuisson et de montage appliquées aux différents types de farce.
  • Réalisation de décors et finitions.
  • Mise en œuvre des principales règles de dressage à l’assiette : formes, couleurs, volumes, associations, contrastes, contraintes.
  • Exemples de recettes : Pâté croute canard cranberry, Pâté croute tout cochon, Pâté croute Richelieu, tourte feuilletée chou vert ris veau et escargot, ballotines de volaille, pressé de foie gras, verrines de boudin noir langue et joue pochée, gelée chaude porto.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1103 : Charcuterie - traiteur Fiche métier - nouvel onglet
H2101 : Abattage et découpe des viandes Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Pâtés croutes, tourte et créations autour de la charcuterie

  • au

    Institut LYFE I.D - Innovation et développement

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Écully (69)

    Formation professionnelle