Référence: 2058967F

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Passer sereinement en AOP : trier, calibrer, conserver et repérer ses variétés de châtaignes

Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • L’appellation AOP « châtaignes d’Ardèche » contient 67 variétés et exige une bonne qualité sanitaire des fruits.
  • Vous découvrirez les techniques de tri et de maintien de la qualité sanitaire des fruits, les demandes du cahier des charges AOP et apprendrez à distinguer vos variétés sur la base de vos échantillons.

Programme

  • Point sur le cahier des charges AOP
  • Point sur les pourritures et vers des fruits, qualité sanitaire des fruits.
  • Différentes techniques de tri et de conservation des fruits.
  • Critères de distinction des variétés (fruit, fleur, bogues, feuilles…)
  • Atelier de reconnaissance des variétés sur la base des échantillons apportés par les stagiaires (fruits, feuilles, bogues).

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Passer sereinement en AOP : trier, calibrer, conserver et repérer ses variétés de châtaignes

  • au

    Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Privas (07)
    • Session terminée

    Formation professionnelle