Référence: AFPA241225512F

/

Mise à jour le

Livrer des repas dans le secteur des services à la personne

DR AE Afpa Auvergne-Rhône-Alpes

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 1 (Savoirs de base / Primaire)

Pour cette formation

3 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

  • Respecter les contraintes commerciales et réglementaires.
  • Développer une posture de service auprès des personnes dépendantes.
  • Acquérir et appliquer les règles de base d'hygiène et de sécurité.

Programme

Adopter une relation de service :

  • identifier son rôle et ses limites en relation avec les autres intervenants,
  • prendre contact, se présenter,
  • rendre compte de son travail.


Organiser sa tournée :

  • utiliser des outils de localisation de lieux,
  • charger le véhicule,
  • ordonnancer les lieux de livraison.


Identifier les particularités des personnes dépendantes :

  • connaître les principales pathologies,
  • identifier les difficultés dans la communication avec les personnes dépendantes.


Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité :

  • l'alimentation (les risques alimentaires, la prévention des risques,
  • démarche HACCP de niveau 1),
  • le client (les principales situations à risques à domicile, l'alerte sur ces situations),
  • le véhicule de livraison (hygiène et entretien du véhicule, code de la route et sécurité routière, gestion des situations d'urgence).


Contribuer au développement durable :

  • connaître les principes de la conduite économique et rationnelle,
  • gérer les déchets.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Attestation de formation.

3 sessions : Livrer des repas dans le secteur des services à la personne

  • au

    Date limite d'inscription 08 décembre 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Saint-Etienne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Saint-Étienne (42)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 16 juin 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Saint-Etienne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Saint-Étienne (42)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 17 février 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Saint-Etienne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Saint-Étienne (42)
    • Session terminée

    Formation professionnelle