Éligible au CPF

Référence: 241210382F

/

Mise à jour le

Licence pro mention métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques

Université Lyon 2 Lumière

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3/4

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Réaliser des actions de veille stratégique, commerciale et réglementaire pour l’établissement
  • Réaliser un diagnostic territorial en collaborant avec les différentes parties prenantes
  • Étudier le marché, analyser la faisabilité marketing et la faisabilité financière d’une offre de produits touristiques
  • Concevoir une offre de produits intégrant des critères environnementaux et sociétaux
  • Mettre en œuvre le marketing mix d’un produit touristique pour atteindre les objectifs de marché
  • Commercialiser des produits touristiques matériels et immatériels en choisissant les canaux de distribution les plus appropriés
  • Élaborer des actions de promotion d’un territoire en suivant des indicateurs de performance
  • Contribuer à l’élaboration de la stratégie de la structure touristique
  • Gérer la qualité de service et la relation client pour augmenter les ventes, fidéliser la clientèle et valoriser l’expérience client
  • Manager les équipes dans une perspective responsable (gestion responsable des ressources humaines, Qualité de Vie au Travail)
  • Optimiser la gestion d’un service commercial (pilotage et maîtrise des coûts)
  • Optimiser la stratégie marketing et sa mise en œuvre en intégrant les outils du marketing digital et/ou de l’intelligence artificielle
  • Accompagner les structures touristiques dans leur mise aux normes environnementales et dans leurs démarches d’adaptation aux changements climatiques (RSE, labellisation, affichage environnemental)

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationNiveau de sortie
Année post-bac de sortie
BAC+3
Niveau de sortie
Licence Professionnelle
Compétences visées
Activités visées / compétences attestées
  • Expertise produits dans les métiers de la cuisine, traiteur événementiel et des services en restauration;
  • Expertise auprès des clients en restauration gastronomique et locale;
  • Expertise dans la connaissance des produits en cuisine;
  • Commerce de produits de qualité dans les épiceries fines;
  • Organisation et gestion des activités, valorisation des productions, médiation et animation touristiques.
Poursuites d'études
La Licence Professionnelle Produits du Terroir, Circuits courts et Gastronomie est conçue comme une formation professionnalisante visant à préparer les étudiants à intégrer directement le marché du travail dans le domaine du tourisme. Elle offre une préparation spécifique pour exercer un métier dans ce secteur dynamique.

Cependant, les étudiants ont également la possibilité de postuler pour une poursuite d'études en Master Tourisme s'ils le souhaitent, afin de renforcer davantage leurs compétences et leur expertise dans ce domaine.
Insertion professionnelle
Métiers préparés :
  • Animateur(rice) territorial(e)
  • Traiteur événementiel
  • Chargé(e) d’étude « tourisme et promotion »
  • Chargé(e) de mission économique
  • Chargé(e) de mission filières et qualité
  • Chargé(e) de mission marketing et communication
  • Chargé(e) de mission régionale
  • Conseiller(e) en développement local
  • Conseiller(e) en agritourisme
  • Responsable d’achats
  • Créateur(rice) de TPE
  •  

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Licence pro mention métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques RNCP N°40444 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1406 : Management en force de vente Fiche métier - nouvel onglet
G1102 : Promotion du tourisme local Fiche métier - nouvel onglet
G1301 : Conception de produits touristiques Fiche métier - nouvel onglet
G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Licence pro mention métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques

  • au

    Université Lyon 2 Lumière

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Bron (69)
    • Session terminée

    Apprentissage

    Contrat pro