Référence: 251277616F

/

Mise à jour le

Les fondamentaux pour tenir le poste de boulanger préparateur Baguettes Sandwichs & Tradition

Baguettes Sandwichs & Tradition

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Maitriser Les fondamentaux pour le poste de préparateur de produits boulanger Baguettes Sandwichs & Tradition

Programme

Objectif : Les fondamentaux pour le poste de boulanger préparateur  Baguettes Sandwichs & Tradition

Le stagiaire apprend dans l’atelier tous les points inscrits ci-dessous de manière théorique et pratique.
Atelier 1 : Le pain
  • La recette de base du pain BST,
  • Les recettes impliquant des inclusions : céréales, sésames, comté, chorizo, noix, chocolat
  • Les recettes et la méthodologie des pains spéciaux : complet, maïs, drakkar…
  • Le pétrissage de la pâte donc l’utilisation du pétrin
  • La pesée des pâtons
  • La mise en bacs avec les rabats
  • La maturation et l’utilisation des systèmes de maturation
  • Le débacage avec positionnement dans le système de découpe
  • L’utilisation du système de découpe BST
  • Les différentes découpes de pâte
  • L’utilisation du four
  • La cuisson des différents pains
Atelier 2 La Brioche
  • La recette de la brioche BST, sa préparation, sa cuisson, sa vente
Atelier 3 : Le Snacking
  • Les pizzas : Préparation, cuisson
  • Les sandwichs : Recettes et confection

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1102 : Boulangerie - viennoiserie Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Les fondamentaux pour tenir le poste de boulanger préparateur Baguettes Sandwichs & Tradition

  • au

    Baguettes Sandwichs & Tradition

    • Commune : Vernaison (69)

    Formation professionnelle