Référence: 2117012F

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Le PMS (plan de maitrise sanitaire) : des bonnes pratiques d'hygiène à l'HACCP

Novalim-Alimentec

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Identifier les dangers et les points critiques de son procédé de fabrication
  • Mettre en place les mesures préventives et procédures de surveillance permettant de prévenir l’apparition de dangers
  • Rédiger les procédures et enregistrements de son système qualité

Programme

Connaitre la réglementation : contexte et obligations

Etablir les pièces justificatives à fournir pour constituer son PMS

Mettre en place et justifier les bonnes pratiques d’hygiène du PMS
  • Le personnel :
    • Plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments
    • Instructions relatives à l’hygiène
    • Tenue vestimentaire
    • Etat de santé du personnel
    •  
  • Nettoyage-désinfection :
    • Les principes et paramètres du nettoyage et de la désinfection
    • Fiches techniques des produits de nettoyage et désinfection
    • Procédures, enregistrements, vérification et plan de contrôle
    •  
  • Plan de maintenance
  • Plan de lutte contre les nuisibles
  • L’approvisionnement et circuits en eau
  • La maîtrise des températures
  • Le contrôle à réception et à expédition
  • Gestion des déchets
  • Plan de locaux - Marche en avant
Comprendre et mettre en place l’HACCP
  • Définitions et principes de fonctionnement de l’HACCP
  • La méthode HACCP :
    • L’équipe HACCP
    • Description des produits et utilisation attendue
    • Le diagramme de fabrication (et confirmation sur site)
    • Analyse des dangers et moyens de maîtrise associés
    • La détermination des CCP – méthode de quantification et arbre de décision
    • Les limites critiques
    • Le système de surveillance
    • Les mesures correctives
    • Les procédures de vérification
    • Système documentaire et mise à jour
Mettre en place la traçabilité et la gestion des produits non conformes

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de formation

1 session : Le PMS (plan de maitrise sanitaire) : des bonnes pratiques d'hygiène à l'HACCP

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    Novalim-Alimentec

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle