Référence: 2003423F

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Mise à jour le

Le diagnostic nutritionnel : un outil pour communiquer et innover

Novalim-Alimentec

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs


  • Calculer les valeurs nutritionnelles moyennes de son produit 

  • Améliorer la formulation de son produit 

  • Valoriser son produit en fonction du marché et de la réglementation

  • Sélectionner des allégations nutritionnelles et/ou de santé pour communiquer sur son produit ou pour identifier des pistes d’innovation

Programme

Présentation de la méthode



La méthode pas à pas

  •   Prérequis au diagnostic : identification des objectifs, des moyens disponibles, du cahier des charges produit attendu... 

  •   Positionnement de son produit par rapport à la concurrence, la cible consommateur et la réglementation 

  •   Étude de son produit : formulation et description des ingrédients

  •   Prise en compte des influences du procédé de fabrication sur la qualité nutritionnelle 

  •   Calcul de la composition nutritionnelle : utilisation de tables de composition nutritionnelle et prise en compte de l’impact du procédé 

  •   Analyses physico-chimiques de la composition nutritionnelle

  •   Détermination des forces et faiblesses de son produit au regard des valeurs de référence ou indicateurs 

  •   La communication pour valoriser son produit

  •   La reformulation pour innover


Travaux de groupe pour mise en application

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de formation

2 sessions : Le diagnostic nutritionnel : un outil pour communiquer et innover

  • au

    Novalim-Alimentec

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle

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    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

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