Référence: 2003423F

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Le diagnostic nutritionnel : un outil pour communiquer et innover

Novalim-Alimentec

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Calculer les valeurs nutritionnelles moyennes de son produit 
  • Améliorer la formulation de son produit 
  • Valoriser son produit en fonction du marché et de la réglementation
  • Sélectionner des allégations nutritionnelles et/ou de santé pour communiquer sur son produit ou pour identifier des pistes d’innovation

Programme

Présentation de la méthode

La méthode pas à pas
  •   Prérequis au diagnostic : identification des objectifs, des moyens disponibles, du cahier des charges produit attendu... 
  •   Positionnement de son produit par rapport à la concurrence, la cible consommateur et la réglementation 
  •   Étude de son produit : formulation et description des ingrédients
  •   Prise en compte des influences du procédé de fabrication sur la qualité nutritionnelle 
  •   Calcul de la composition nutritionnelle : utilisation de tables de composition nutritionnelle et prise en compte de l’impact du procédé 
  •   Analyses physico-chimiques de la composition nutritionnelle
  •   Détermination des forces et faiblesses de son produit au regard des valeurs de référence ou indicateurs 
  •   La communication pour valoriser son produit
  •   La reformulation pour innover
Travaux de groupe pour mise en application

Certifications et métiers visés

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Résultats attendus

Attestation de formation

1 session : Le diagnostic nutritionnel : un outil pour communiquer et innover

  • au

    Novalim-Alimentec

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle