Référence: 231165544F

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Le bionettoyage en industrie agroalimentaire

Ideallis

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Objectifs pédagogiques
> Connaître les règles de bases en termes d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement afin d’acquérir les bases du process de production et de mettre en œuvre le nettoyage.
> Connaître les propriétés et réactions chimiques pour mieux comprendre les réactions chimiques lors du nettoyage en place.
> Être capable de mettre en œuvre le nettoyage et la désinfection des installations et de la zone de travail.
> Savoir appliquer des autocontrôles et interpréter les résultats.

Programme

LES RÈGLES DE BASES DU NETTOYAGE
  • Connaître les règles de base en hygiène alimentaire.
  • Adopter les bons réflexes en termes d’hygiène comportementale.
  • Identifier les risques sanitaires dans son entreprise (la cause, les origines et les conséquences).
  • Comprendre les objectifs du nettoyage (propreté, bionettoyage).
  • Connaitre les notions de bases du nettoyage (Le cercle de Sinner, les différents produits et leur composants).
 
LES PROPRIÉTÉS ET RÉACTIONS CHIMIQUES
  • Découvrir le contexte de la chimie industrielle.
  • Comprendre le monde du chimiste (la matière, les atomes, les agents chimiques,…).
  • Déterminer les différentes familles de risques chimiques.
 
LE BIONETTOYAGE ET LES AUTO-CONTRÔLES
  • Découvrir les principes du bionettoyage en 3; 5 et 7 points.
  • Respecter les protocoles de bionettoyage dans l’industrie agro-alimentaire.
  • Découvrir le canon à mousse et la centrale de nettoyage.
  • Saisir le fonctionnement d’une station NEP (théorie illustrée).
  • Conduire une unité de nettoyage en place.
  • La cryogénisation en mode de désinfection.
  • Connaitre les principes des auto-contrôles.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Objectifs pédagogiques
> Connaître les règles de bases en termes d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement afin d’acquérir les bases du process de production et de mettre en œuvre le nettoyage.
> Connaître les propriétés et réactions chimiques pour mieux comprendre les réactions chimiques lors du nettoyage en place.
> Être capable de mettre en œuvre le nettoyage et la désinfection des installations et de la zone de travail.
> Savoir appliquer des autocontrôles et interpréter les résultats.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
K2204 : Nettoyage de locaux Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Le bionettoyage en industrie agroalimentaire

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    • Commune : Valence (26)

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    • Commune : Valence (26)

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