Référence: 231165554F

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La biochimie alimentaire

Ideallis

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

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Objectifs

Objectifs pédagogiques
> Revoir les principales notions de chimie (réactions, liaisons chimiques, stabilité…).
> Comprendre le rôle de l’eau dans les réactions chimiques.
> Identifier la nature et comprendre les rôles des principaux constituants alimentaires (eau, lipides, glucides, protéines, vitamines, minéraux…).
> Connaître la composition des matières premières afin de comprendre la transformation des aliments.

Programme

DE LA CHIMIE À LA BIOCHIMIE
  • Connaitre les notions de base de la chimie
  • Identifier les différents nutriments
 
LE RÔLE DE L’EAU DANS LA NUTRITION
  • Découvrir les fondamentaux chimiques liés à l’eau (cartographie)
  • Appréhender la notion de l’Aw
 
LES GLUCIDES ET LES POLYSACCHARIDES ALIMENTAIRES
  • Comprendre le rôle énergétique des Glucides
  • Être capable de classer les Glucides en fonction de leur composition chimique
  • Connaitre les cas particuliers liés aux fibres alimentaires
  • Comprendre les propriétés fonctionnelles des Glucides
  • Découvrir et explorer la réaction de Maillard : avantages et risques
 
LES PROTÉINES
  • Appréhender le rôle structurel des protéines
  • Comprendre le mécanisme de la synthèse protéique
  • Découvrir les autres propriétés fonctionnelles des protéines
 
LES LIPIDES ET LES MATIÈRES GRASSES ALIMENTAIRES
  • Connaitre le rôle des Acides gras
  • Réaliser des émulsions
  • Connaitre les facteurs intervenant dans la stabilité des émulsions
  • Découvrir les propriétés fonctionnelles des corps gras
 
LES MINÉRAUX ET OLIGOÉLÉMENTS
  • Assimiler le rôle des minéraux
  • Découvrir les propriétés fonctionnelles des principaux minéraux
  • Appréhender la notion de carence
 
LES VITAMINES
  • Comprendre le rôle des vitamines dans l’alimentation
  • Connaitre la classification des vitamines
  • Découvrir les risques sanitaires liés aux carences

Certifications et métiers visés

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Résultats attendus

Objectifs pédagogiques
> Revoir les principales notions de chimie (réactions, liaisons chimiques, stabilité…).
> Comprendre le rôle de l’eau dans les réactions chimiques.
> Identifier la nature et comprendre les rôles des principaux constituants alimentaires (eau, lipides, glucides, protéines, vitamines, minéraux…).
> Connaître la composition des matières premières afin de comprendre la transformation des aliments.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H1501 : Direction de laboratoire d'analyse industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle Fiche métier - nouvel onglet

1 session : La biochimie alimentaire

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    Ideallis

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    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Valence (26)

    Formation professionnelle