Référence: 251263718F

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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Novalec Sodex Formation

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

3 sessions disponibles

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Objectifs

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Programme


Règlementation et généralités - Principes du paquet hygiène - Plan de Maîtrise Sanitaire et méthode HACCP - Autocontrôles et enregistrements
Microbiologie des aliments - Pathogènes d’origine alimentaire - TIAC
Dangers alimentaires - Chimiques, physiques, biologiques
Bonnes pratiques d’hygiène et sécurité - Sécurité du personnel, locaux et matériels - EPI et règles de manipulation
Techniques de nettoyage - Méthodes manuelles et mécanisées - Produits d’entretien : types et classification
Plan de nettoyage et désinfection - Élaboration d’un plan efficace - Autocontrôle et enregistrements
Impacts environnementaux et santé - Impacts des produits - Bonnes pratiques pour minimiser les risques
Synthèse et évaluation pratique - Application des connaissances sur une situation globale

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

3 sessions : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

  • au

    Novalec Sodex Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Villeurbanne (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    Novalec Sodex Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Grenoble (38)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    Novalec Sodex Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Chambéry (73)
    • Session terminée

    Formation professionnelle