Référence: 231151861F

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Mise à jour le

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

CCI Formation Haute-Loire

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

9 sessions disponibles

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Objectifs

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Programme

L’HYGIÈNE EN RESTAURATION
Les risques alimentaires pour le consommateur
Dangers physique (corps étrangers)
Dangers chimiques (détergents, désinfectants…)
Dangers biologiques (allergènes) Le risque microbiologique
Les microbes Les besoins (multiplication, survie, répartition dans les aliments)
Les germes utiles et d’altération
Les principaux micro-organismes pathogènes
Les Toxi-infections alimentaires collectives
La réglementation
Le paquet hygiène
Les bonnes pratiques d’Hygiène (manipulations, températures…)
L’HACCP Les contrôles officiels Les moyens de maîtriser l’hygiène
Les méthodes de travail L’hygiène du personnel
Le nettoyage et la désinfection
La maîtrise des températures
La traçabilité Les durées de vie
Les locaux et le matériel
Les mesures de vérification
Le Plan Maîtrise Sanitaire
Exercices de mise en application à partir du guide des bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité.
MISE EN SITUATION : 4 heures
Nettoyage des surfaces après plusieurs jours de fermeture ;
Vérification d'une livraison, traçabilité de livraison, prise de température, stockage de denrées alimentaires pré-emballée et non pré-emballée ;
Décontamination des produits destinés à une consommation crue
Traçabilité ;
Organisation de travail ;
Marche en avant dans le temps et ou dans l'espace Manipulation de denrée alimentaire, cuisson, maintient en température, traçabilité
Refroidissement de température
Remise en état quotidien d'une cuisine.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet

9 sessions : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

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    • Commune : Le Puy-en-Velay (43)

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    Date limite d'inscription 05 décembre 2024

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