Référence: 251299159F

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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale en restauration et métiers de bouche

HACCP

Qualitop Consulting

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Comprendre la méthode HACCP, ses origines et sa finalité pour la sécurité alimentaire.?
  • Assimiler les 7 principes et les 12 étapes de la méthode HACCP.?
  • Être capable de concevoir et mettre en œuvre un plan d’action corrective adapté aux situations de non-conformité.?
  • Savoir rédiger et mettre en place un plan de maîtrise sanitaire dans son établissement.

Programme

Module 1 : Introduction à la sécurité des aliments (1h)
  • Origine, enjeux et définition de la méthode HACCP
Module 2 : Les bases réglementaires et obligations (1h)
  • Paquet Hygiène, PMS, textes européens et nationaux
Module 3 : Les 7 principes et les12 étapes de la méthode HACCP (4h)
  • Les étapes préliminaires: constitution équipe, description produit, détermination utilisation, diagramme opérations, confirmation diagramme
  • Les 7 principes: analyse des dangers, identification du/des CCP, limites critiques, surveillance, actions correctives, vérification, documentation
Module 4 : Analyse de dangers et identification des CCP (2h)
  • Identification des dangers biologiques, chimiques, physiques, détermination et gestion des CCP
Module 5 : Mise en œuvre d’un plan d’action corrective (2h)
  • Processus: identification du problème, action immédiate, évaluation de l'impact, prévention de la récurrence, documentation
Moudle 6 : Élaboration et gestion du Plan de Maîtrise Sanitaire (3h)
  • PMS: définitions, obligations, rédaction, suivi, traçabilité, gestion des non-conformités
Module 7: Validation des acquis et synthèse (1h)
  • Quiz, validation compétence, échanges sur cas métier

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
  • Identifier et décrire les dangers relatifs à la sécurité des aliments
  • Appliquer les 7 principes et les 12 étapes de la méthode HACCP.
  • Mettre en œuvre des actions correctives en cas de déviation.
  • Élaborer, documenter et faire vivre un plan de maîtrise sanitaire (PMS).
  • Assurer la traçabilité et le suivi des procédures d’hygiène.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale en restauration et métiers de bouche

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    Qualitop Consulting

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Dardilly (69)

    Formation professionnelle