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Référence: 231179386F

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Gestionnaire d'unité commerciale

Titre RNCP Négoventis GUC

EGC Centre Est - Négoventis - Campus de Bourg-en-Bresse

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Le Gestionnaire d’unité commerciale gère l’activité d’un centre de profit, celui -ci pouvant être un point de vente permanent ou éphémère, un rayon d’une grande ou moyenne surface, un magasin indépendant, une franchise ou une succursale . Il assure la commercialisation, le conseil et la vente de biens ou de services sous la responsabilité d’un chef de zone ou de produits, d’un responsable commercial ou en lien direct avec la direction générale de l’enseigne ou de la marque qu’il représente. Il assure le marketing sur son point de vente en optimisant le merchandising et en respectant les réglementations en vigueur selon la nature des produits ou services. Il participe à la gestion administrative et financière courante du point de vente de même qu’il veille à optimiser la gestion de ses stocks et/ou la mise à disposition de services. Le Gestionnaire d’unité commerciale conduit son activité dans un contexte où les canaux de vente se multiplient et articulent points de vente physiques et digitaux. Le Gestionnaire d’unité commerciale doit faire preuve d’innovation, en mettant en place des actions et techniques mobilisant les nouvelles technologies (communication numérique, outils de gestion de la relation clients, outils d’aide à la vente numériques). Selon la taille de son unité de vente, il peut avoir la responsabilité de l’animation d’une petite équipe.

Programme

BLOC 1 – Mise en œuvre des actions commerciales et marketing phygitales de l’unité commerciales 
En tenant compte de son environnement local et des évolutions du marché et en déclinant la politique commerciale de son entreprise, mettre en œuvre les actions commerciales et les opérations de marketing phygitales permettant de dynamiser les ventes de son unité tout en respectant l’image de l’enseigne ou de la marque.

BLOC 2 – Conseil, vente et gestion de la relation clients dans un contexte omnicanal
En développant une parfaite connaissance de ses clients, de leurs caractéristiques et attentes et en s’appuyant sur une connaissance approfondie de son offre commerciale, assurer la commercialisation de l’offre produits/services de l’unité commerciale, en optimisant la relation avec ses clients afin de leur apporter satisfaction, de les fidéliser et de concrétiser leur intention d’achat.

BLOC 3 – Suivi des ventes et gestion des stocks de l’unité commerciale
En veillant à la tenue et à l’actualisation des outils de suivi d’activité au moyen de logiciels dédiés, assurer le suivi des ventes et la gestion des achats de l’unité commerciale, en analysant l’évolution de son chiffre d’affaires et des ventes, afin d’identifier les nouvelles actions pouvant contribuer à les dynamiser et d’opérer les commandes garantissant la mise à disposition des produits/services à ses clients.

BLOC 4 – Collaboration à l’organisation du fonctionnement de l’unité commerciale et l’animation d’équipe 
En tenant compte des fluctuations et des besoins de l’activité selon les heures et les saisons, collaborer à l’organisation du fonctionnement de l’unité commerciale, en élaborant les plannings et en animant l’équipe de travail, afin d’assurer une gestion optimale de la surface de vente.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Secteurs d’activités :
Les certifiés sont pour 80% d’entre eux dans des entreprises issues du commerce de gros, commerce et grande distribution.  4% d'entre eux sont dans le secteur de l’hôtellerie-restauration-tourisme  et dans une proportion équivalente dans le secteur Informatique/Télécom/Internet.

Type d'emplois accessibles :
Selon les entités dans lesquelles ils travaillent, les appellations suivantes peuvent être utilisées :
Adjoint de magasin spécialisation produits/service - Assistant manager - Chef d’équipe - Responsable d’équipe - Responsable de magasin - Responsable magasin spécialisé – Conseiller commercial sédentaire Adjoint au chef de rayon alimentaire – Chef d’équipe junior - Adjoint au responsable de drive - Chef de rayon junior - Manager de rayon - Adjoint au chef de rayon non alimentaire - Responsable d’univers 

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Gestionnaire d'unité commerciale RNCP N°36141 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1301 : Management de magasin de détail Fiche métier - nouvel onglet
D1401 : Assistanat commercial Fiche métier - nouvel onglet
D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires Fiche métier - nouvel onglet
D1503 : Management/gestion de rayon produits non alimentaires Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Gestionnaire d'unité commerciale

  • au

    Date limite d'inscription 15 septembre 2024

    EGC Centre Est - Négoventis - Campus de Bourg-en-Bresse

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Apprentissage