Référence: 2003426F

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Diminuer le sel dans votre alimentation

Novalim-Alimentec

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Connaître les effets de la réduction de la teneur en sel sur la qualité des produits 
  • Connaître les stratégies de réduction et de substitution 

Programme

Le contexte
  •   La réduction en sel dans l’alimentation, un enjeu de santé majeur : point sur les recommandations nutritionnelles. 
  •   État des lieux sur les efforts déjà réalisés par les IAA
  •   La diminution en sel : un atout marketing !
Les multiples rôles du sel dans l’alimentaire
  •   Son action sur la qualité sanitaire de vos produits
  •   Son impact technologique
  •   Un excellent exhausteur de goût !
Les solutions de reformulation
  •   Présentation des stratégies de réduction en sel :
  •   Utilisation d’exhausteurs de goût 
  •   Utilisation de substituts de sel 
  •   Diminution graduelle 
  •   Autres solutions technologiques 
  •   Quels substituts sélectionner pour quelles applications ? Focus sur les solutions
  •   Clean Label
  •   Point sur l’étiquetage – la réglementation
Ateliers pratiques au sein du Centre d’Essais du Technopole Alimentec : travail sur des applications pain et charcuterie

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de formation

1 session : Diminuer le sel dans votre alimentation

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    Novalim-Alimentec

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle