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Référence: 241205083F

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Cuisinier des terroirs

AFRAT

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

 
  • Gérer ses stocks, son approvisionnement de manière éco-responsable et durable
  • Organiser dans une approche durable le fonctionnement d'une cuisine et les règles d'hygiène
  • Élaboration et réalisation de plats durables, sains et de territoires
  • Proposer des plats "bas carbone", diminuer la quantité de viande au profit de la qualité, privilégier le zéro déchet
  • Choisir et travailler des produits de qualité et opter sur des équilibres alimentaires pour une alimentation "santé"
  • Privilégier les produits issus de  filières courtes et responsables
  • Valoriser les prduits locaux, de terroir et produits emblématiques d'un territoire pour entretenir l'identité et la culture de son territoire en faisant preuve de créativité pour une expérience culinaire unique
  • Concevoir et réaliser des plats végétaux ou alternatifs
  • Donner du sens à son projet professionnel (motivation personnelle et engagement en faveur de la transition)
  • Définir un concept de restauration et savoir communiquer sur ses valeurs
  • Gérer de façon durable une structure de restauration.

Programme

Bloc 1 : Organisation et mise en oeuvre durable de la production culinaire
Gestion responsable des commandes et des stocks
Organisation de la cuisine et des règles d'hygiène
Productions de plats à partir de recettes simples saines et durables

Bloc 2 : elaboration et réalisation de plats durables sains et de territoire
Approche de la cuisine durable et décarbonnée
Identité territoriale et expérience culinaire
Equilibre alimentaire
Production culinaire par produits (entrées plats desserts) : techniques et technologie culinaire, organisation rationnelle du travail
Cuisine créative
Techniques de dressage

Bloc 3 : Elaboration et réalisation de plats créatifs et cuisine végétale ou alternative
Approche cuisine végétale et alternative
Production culinaire par thématiques : 100 % végétale / alternative
Cuisine créative

Bloc 4 : Gestion durable et responsable
Projet professionnel et motivations
Concept et offre de restauration
Promotion et commercialisation
Gestion financière
Gestion durable d'une structure de restauration

Stage en Entreprise

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationSavoir gérer sa cuisine en réponse aux enjeux actuels tant économiques, écologiques, sociaux et de santé publique.
Savoir cuisiner en respectant ses valeurs

Obtenir le titre Cuisinier des Terroirs

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Cuisinier des terroirs RNCP N°38821 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Cuisinier des terroirs

  • au

    AFRAT

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : AUTRANS (38)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 26 septembre 2025

    AFRAT

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : AUTRANS (38)
    • Session terminée

    Formation professionnelle