Éligible au CPF

Référence: 241205187F

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Mise à jour le

Cuisinier des terroirs - Cuisine végétale et alternative - Bloc 03 de la certification Cuisinier des terroirs

BC3 - Elaboration et réalisation de plats créatifs en cuisine végétale ou alternative

AFRAT

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Combiner des produits végétaux de façon créative pour obtenir des recettes nutritives aux saveurs et textures attrayantes
Cuisiner des plats 100% végétaux savoureux
Concevoir des recettes alternatives pour répondre aux intolérances alimentaires et aux tendances actuelles
Utiliser des produits de substitution de manière appropriée et créative pour créer des plats équilibrés
Cuisinier des plats alternatifs en appliquant les techniques culinaires spécifiques
Expérimenter de nouvelles combinaisons de saveurs par de la créativité culinaire
Privilégier les produits locaux, de saison et/ou avec un impact carbone maitrisé
Intégrer les bonnes pratiques pour une cuisine plus durable
Préparer l’organisation rationnelle du travail pour gagner en efficacité en tenant compte des règles d’hygiène et en
optimisant les consommations

Programme

Elaboration et réalisation de plats créatifs en cuisine végétale ou alternative

Module 1 : Cuisine végétale
Besoins nutitionnels spécifiques des régimes végétaliens
Technologie culinaire végétale
Productions culinaires végétales (entrées plats desserts)
Créativité culinaire pour des plats savoureux

Module 1 : Cuisine végétale
Besoins nutitionnels spécifiques des régimes végétaliens
Technologie culinaire végétale
Productions culinaires végétales (entrées plats desserts)
Créativité culinaire pour des plats savoureux

Module 2 : Cuisine alternative
Régimes spécifiques et intolérances alimentaires
Technologie culinaire alternative
Produits de substitution pour une cuisine alternative
Productions culinaires alternatives (entrées, plats, desserts)
Créativité culinaire


Module 3 : Compétences transversales
Organisation rationnelle du travail
Hygiène et sécurité alimentaire
Zéro déchet
Approche durable
Dressage
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationAcquérir les connaissances et les savoir faire pour la mise en place d'une carte "cuisine végétale et alternative"

Acquérir la validation du Bloc 3 : Elaboration et réalisation de plats créatifs en cuisine végétale ou alternative du titre Cuisinier des Terroirs inscrit au RNCP

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Cuisinier des terroirs RNCP N°38821 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Cuisinier des terroirs - Cuisine végétale et alternative - Bloc 03 de la certification Cuisinier des terroirs

  • au

    AFRAT

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : AUTRANS (38)

    Formation professionnelle

  • au

    AFRAT

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    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

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    • Session terminée

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