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Référence: 251268459F

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Mise à jour le

Cuisine végétale et alternative

AIME

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Acquérir les compétences du bloc 3 du titre à finalité professionnelle du cuisinier des terroirs :
  • Evaluer l’intérêt d’une cuisine plus végétale et alternative.
  • Associer des produits végétaux de façon créative pour obtenir des recettes nutritives et attrayantes.
  • Proposer et cuisiner des plats végétaux compatibles avec une restauration simple : auberge, bistro, café…
  • Concevoir et cuisinier des recettes alternatives. Utiliser des produits et techniques pour remplacer, éviter dans un plat, un ou des ingrédients tels que le gluten, le lactose, le sucre, les matières grasses, les œufs et la viande.
  • Se préparer au passage certifiant du Bloc 3 des compétences du cuisinier des terroirs.

 

Programme

  • Formation en centre de formation (salle et plateau technique en cuisine)
Module de cuisine végétale.  (64 h)
La cuisine végétale s’entend ici par la capacité à associer des produits 100% végétaux issus de circuits courts et de son territoire pour des plats équilibrés et savoureux.
  • Besoins nutritionnels spécifiques des régimes végétariens et végétaliens.
  • Technologie culinaire végétale.
  • Productions culinaires d’entrées, de plats et de desserts végétales.
Module de cuisine alternative.   (56 h)
La cuisine alternative permet de trouver des alternatives à différents aliments pour répondre aux intolérances alimentaires et aux régimes spécifiques. Le cuisinier utilise ainsi des produits et des techniques pour remplacer dans un plat, un ou des ingrédients tels que le gluten, le lactose, les sucre, les matières grasses, les œufs, la viande…
  • Régimes spécifiques et intolérances alimentaires.
  • Technologie culinaire alternative.
  • Les produits de substitution pour une cuisine alternative.
  • Productions et créativité culinaires alternatives : entrées, plats et desserts.
Module des compétences transverses. (40 h)
  • Organisation rationnelle du travail.
  • Hygiène et sécurité alimentaire.
  • Zéro déchet.
  • Approche durable.
  • Dressage

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation
  • Validation du Bloc 3 de la Certification du cuisinier des terroirs.
  • Remise d’une attestation de formation.
  • Remise du bilan de formation.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Cuisinier des terroirs RNCP N°38821 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Cuisine végétale et alternative

  • au

    Date limite d'inscription 16 janvier 2026

    AIME

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Joyeuse (07)

    Formation professionnelle

  • au

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    • Commune : Joyeuse (07)
    • Session terminée

    Formation professionnelle