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Référence: 251292506F

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Mise à jour le

CQP vendeur conseil crémier-fromager

Centre de formation des produits laitiers

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Réceptionner les livraisons
  • Veiller au maintien de la chaîne du froid en respectant les températures de stockage réglementaires afin de prévenir les risques alimentaires.
  • Mettre en œuvre les procédures de traçabilité et de suivi des produits laitiers et fromages 
  • Apporter les soins nécessaires à l’évolution des fromages dans le respect du guide de bonnes pratiques de la profession 
  • Participer à la planification des approvisionnements 
  • Contribuer à la réalisation d’inventaire des produits 
  • Gérer les produits en date ou en stade avancé 
  • Réaliser des relevés de température de meubles, des étals pour garantir la sécurité sanitaire des produits vendus.
  • Assurer le nettoyage et la désinfection des équipements et des locaux en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en œuvre les procédures de retrait des produits non conformes à la vente afin de garantir la qualité et la sécurité des fromages et produits laitiers vendus.
  • Veiller au bon état marchand du point de vente de crèmerie-fromagerie tout au long de la journée
  • Veiller à la conformité et à la bonne implantation de l’étiquetage afin d’être en conformité avec la réglementation en vigueur.
  • Contribuer à l’organisation de l’espace de vente en mettant en œuvre les règles de merchandising 
  • Réaliser une présentation attractive des vitrines et étals
  • Protéger les fromages avec les emballages adaptés afin de garantir la qualité du produit et la mise en valeur du rayon.
  • Réaliser une préparation laitière et/ou fromagère 
  • Réaliser des animations commerciales 
  • Contribuer à la communication du point de vente de crèmerie fromagerie
  • Accueillir le client, le cas échéant en anglais, dans le respect des procédures d’accueil du point de vente de crèmerie fromagerie
  • Conduire une démarche de découverte du client 
  • Conseiller le client 
  • Orienter le client vers des fromages ayant un stade d’affinage avancé ou des produits ayant une date courte de consommation
  • Réaliser un plateau de fromages 
  • Réaliser la coupe détaillée des fromages avec les différents outils selon les gestes techniques de la profession 
  • Emballer des fromages et produits laitiers
  • Réaliser la pesée des fromages et produits laitiers dans le respect des règles d’hygiène afin de facturer le client.
  • Conseiller le client sur les durées, les modes de conservation et de consommation des fromages et produits laitiers 
  • Conclure la vente en vérifiant que le ticket est conforme à l’achat du client afin de réaliser l’encaissement
  • Traiter les réclamations client dans le respect des procédures et de la réglementation commerciale afin d'apporter une solution adaptée au client.

Programme

  • Veiller au bon état marchand du point de vente de crèmerie-fromagerie tout au long de la journée afin de garantir une expérience d’achat positive au client.
  • Veiller à la conformité et à la bonne implantation de l’étiquetage des fromages et produits laitiers et annexes ainsi qu’aux affichages obligatoires afin d’être en conformité avec la réglementation en vigueur.
  • Proposer au client, le cas échéant, une dégustation des fromages et produits laitiers pour lui faire découvrir leurs différentes caractéristiques gustatives en respectant les règles d’hygiène.
  • Orienter le client vers des fromages ayant un stade d’affinage avancé ou des produits ayant une date courte de consommation en développant un argumentaire spécifique afin de contribuer à la bonne rotation des stocks et sensibiliser le client à un mode de consommation éco-responsable.
  • Proposer des produits complémentaires, des offres additionnelles, des services associés dans le respect de la politique commerciale du point de vente de crèmerie-fromagerie pour satisfaire d’autres besoins potentiels.
  • Recueillir les demandes spécifiques d’une commande client et la retranscrire selon les process internes du point de vente de crèmerie-fromagerie afin de la traiter.
  • Réaliser un plateau de fromages entiers ou prédécoupés selon les règles spécifiques de l’entreprise afin de répondre à la demande du client
  • Réaliser la coupe détaillée des fromages avec les différents outils selon les gestes techniques de la profession et dans le respect des règles d’hygiène afin de satisfaire le client.
  • Emballer des fromages et produits laitiers, dans une démarche éco-responsable, selon les gestes techniques de la profession et les règles d’hygiène afin de garantir leur intégrité et leur bonne conservation.
  • Réaliser la pesée des fromages et produits laitiers dans le respect des règles d’hygiène afin de facturer le client.
  • Conseiller le client sur les durées, les modes de conservation et de consommation des fromages et produits laitiers en le sensibilisant aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire afin de prévenir toute altération organoleptique du produit ainsi que tout risque sanitaire et éviter le gaspillage.
  • Conclure la vente en vérifiant que le ticket est conforme à l’achat du client afin de réaliser l’encaissement en bonne et due forme tout en confortant le client dans son choix en vue de garantir sa satisfaction et le fidéliser.
  • Traiter les réclamations client dans le respect des procédures et de la réglementation commerciale afin d'apporter une solution adaptée au client.
  • Contribuer à l’organisation de l’espace de vente en mettant en œuvre les règles de merchandising afin de rendre le point de vente de crèmerie-fromagerie attrayante.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CQP vendeur conseil en crémier-fromager RNCP N°39989 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1106 : Vente en alimentation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CQP vendeur conseil crémier-fromager

  • au

    Centre de formation des produits laitiers

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Saint-Genis-Laval (69)
    • Session terminée

    Contrat pro