Référence: 231165403F

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Mise à jour le

CQP conducteur de machines du secteur alimentaire

Ideallis

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Réaliser le process de production
  • Contrôler et interpréter les données au cours d'une séquence du process au regard des standards.
  • Juger des non-conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
  • Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits pour éviter toute production non conforme.
  • Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d'éventuels écarts.
  • Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré.
  • Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt.
  • Respecter les modes opératoires, les instructions de production.
Utiliser les outils et les installations
  • Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail.
  • Procéder à la mise en route et à l'arrêt de l'installation en respectant les règles et procédures.
  • Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
  • Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures .
  • Procéder aux activités d'entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau.
  • Mettre en oeuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité et de gestion de l'environnement
  • Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
  • Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives.
  • Conduire et assurer l'approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
  • Réaliser les actions de préparation et le nettoyage complet de son poste de travail.
  • Assurer la qualité et la conformité des produits sortis par l'application des règles de contrôle qualité.
  • Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits pour éviter toute production non conforme.
  • Utiliser les instruments de contrôle spécifiques au poste de travail pour vérifier la qualité de la production.
Communiquer et s'organiser efficacement
  • Renseigner les différents documents de travail pour assurer l'information et l'exploitation des résultats de production.
  • Résoudre un problème faisant appel à des notions de calcul simple.
  • Identifier, choisir et organiser les informations à la tenue de son poste de travail
  • Échanger des informations sur son activité.
  • Transmettre les informations relatives au fonctionnement des machines au service maintenance.
  • Proposer, le cas échéant, des améliorations d'ordre technique ou organisationnel, ou participer à un processus d'amélioration.

Programme

PROCESSUS DE PRODUCTION
  • Acquérir les notions de base de la biochimie alimentaire.
  • Comprendre un process de production.
 
OUTILS INSTALLATION
  • Caractériser et conduire des machines industrielles.
  • Assurer la maintenance de 1er niveau.
 
COMMUNICATION PROFESSIONNELLE
  • Rédiger efficacement des supports de communication (mails, compte rendu, visuel…).
  • Appréhender la communication interpersonnelle et prendre la parole en public.
  • Gérer son temps et ses priorités.
  • Découvrir son type de personnalité et capitaliser sur ses ressources internes.
 
SÉCURITÉ HYGIÈNE ET QUALITÉ
  • Comprendre l’engagement HQSE de son entreprise.
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Objectifs pédagogiques
> Être capable de coordonner, réguler l’activité en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives.
> Être capable d’appliquer les règles liées aux process, aux consignes HQSE et à la démarche globale du plan HACCP.
 
 
Certification visée
Certificat de Qualification Professionnelle Conducteur de machines

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CQP conducteur de machines du secteur alimentaire

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    Ideallis

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Chabeuil (26)

    Contrat pro