Référence: 251255034F

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Mise à jour le

CQP agent d'élevage laitier

CFPPA Yssingeaux

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
  • Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes
  • Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
  • Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout
  • en préservant la santé de l’animal
  • Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation
  • Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de
  • l’animal
  • Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits
  • Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
  • Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal
  • Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau
  • Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
     

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationL’Agent d’élevage laitier (bovin) s’occupe des troupeaux et notamment des vaches laitières. Au sein de l’exploitation ses missions l’amènent à : ?Réaliser la traite des vaches laitières. Il est en charge de la préparation des locaux et du matériel de traite, du déplacement des animaux sur la zone, de la surveillance des indicateurs de bonne santé des animaux, de réalisation de la traite (en salle ou robotisée selon l’exploitation) et enfin de l’entretien des équipements. ?Assurer l’alimentation des troupeaux. Il est en charge de la distribution et du suivi de l’alimentation des animaux, de leur déplacement au pâturage (le cas échéant à l’aide d’engins agricoles attelés) et de l’entretien des différentes aires de vie. ?Participer aux opérations de soins et de reproduction du troupeau. Il est en charge de la surveillance de la bonne santé du troupeau, de la réalisation des opérations de soins délégués par l’exploitant ou le vétérinaire et de l’application des traitements. Il accompagne également la reproduction du troupeau en repérant les chaleurs et en assurant un accompagnement au vêlage ainsi que les premiers soins au veau. Ses missions le placent au cœur de la relation avec l’animal et de la performance de l’exploitation car de son action dépend le bien-être animal et la qualité du lait qui sera produit.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CQP agent d'élevage laitier

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CQP agent d'élevage laitier

  • au

    Date limite d'inscription 31 décembre 2026

    CFPPA Yssingeaux

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Formation professionnelle