Référence: 251282770F

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Concevoir une stratégie performante en viticulture

Université du Vin (UDV)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Raisonner et mettre en oeuvre une conduite de la vigne adpatée aux contraintes spécifiques à la filière, répondant à des objectifs qualitatifs, économiques et environnementaux définis.

Programme

  • Comprendre les enjeux de l’installation en viticulture : l’accès au foncier, les facteurs-clès de succès, les écueils à éviter, intégrer les enjeux d’une viticulture durable
  • Implanter et restructurer un vignoble : stratégie de production, incidences économiques et contraintes environnementales
  • Analyser l’existant et raisonner la plantation en fonction des objectifs de l’exploitation
  • Adapter ses coûts de production aux enjeux de la restructuration
  • Connaitre et gérer les terroirs viticoles
  • Choisir ses pratiques culturales, en comprendre l’impact sur le développement de la vigne et la qualité des raisins
  • Organiser les travaux en fonction du cycle physiologique de la vigne.
  • Intégrer l’impact du réchauffement climatique: compréhension, risques, solutions/plan d'action
  • Mettre en œuvre une protection phytosanitaire raisonnée : les moyens nécessaires à sa mise en place. Réseau de lutte intégrée
  • Choix des porte-greffes et des cépages-
  • Connaitre les propriétés des cépages résistants aux maladies cryptogamiques, définir les critères permettant leur choix d’implantation
  • Labels environnementaux en viticulture : quels critères pour quels vins ?
  • Comment produire des vins biologiques ?
  • Optimiser la gestion du sol par : Les analyses agronomiques, la matière organique en viticulture, la gestion de la fertilisation selon les objectifs de production, la mise en place de couverts végétaux

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Evaluation des compétnces tout au long de la formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Concevoir une stratégie performante en viticulture

  • au

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Suze-la-Rousse (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle