Éligible au CPF

Référence: 251289416F

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Mise à jour le

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

CFA de l'Education nationale en Auvergne (CFA-ENA)

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

7 sessions disponibles

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Objectifs

Ce CAP forme à la réalisation de plats simples, à l'accueil et à la capacité d'informer les clients, respecter les règles d'hygiène tout en étant respectueux de la qualité.
En cuisine, les élèves sont formés à la préparation de plats simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites. Ils apprennent à réceptionner et stocker des aliments et des mets préparés à l'avance, à vérifier leur qualité, à les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.
En service, les élèves sont formés à la disposition des plats et boissons sur les présentoirs, au réapprovisionnement des espaces de distribution ou de vente et à l'affichage du prix des produits. L'entretien des locaux et des équipements, le lavage et le rangement de la vaisselle font partie intégrante de la formation.
En commerce, ils sont formés au conseil aux clients et à la présentation des produits à consommer sur place ou à emporter ainsi qu'à la prise de commande et à l'encaissement éventuel des paiements.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) RNCP N°35317 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet
G1803 : Service en restauration Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

7 sessions : CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

  • au

    Lycée professionnel Marie Laurencin

    • Commune : Riom (63)

    Apprentissage

  • au

    Lycée Emmanuel Chabrier

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Apprentissage

  • au

    GRETA Auvergne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Le Puy-en-Velay (43)

    Apprentissage

  • au

    Lycée professionnel Germaine Tillion

    • Commune : Thiers (63)

    Apprentissage

  • au

    Lycée professionnel Val d'Allier

    • Commune : Varennes-sur-Allier (03)

    Apprentissage

  • au

    Lycée professionnel François Rabelais

    • Commune : Brassac-les-Mines (63)

    Apprentissage

  • au

    EREA Albert Monier

    • Commune : Aurillac (15)

    Apprentissage