Éligible au CPF

Référence: 2062112F

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Mise à jour le

CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

MFR - CFA de Pont de Veyle

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Le CAP PSR s'adresse à des jeunes qui aiment cuisiner, dresser des plats, les mettre en valeur pour la distribution aux clients, qui aiment également le contact et qui ont à cœur de satisfaire les besoins du client tout en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.

Des poursuites d'études et un emploi au sein de structures très variées s'offrent au titulaire du CAP : hôpitaux, établissements pour personnes âgées, établissements scolaires, cafétéria, sandwicherie, fast-food, crêperie, kebab, entreprises de fabrication de plateaux repas (transport ferroviaire, aérien...)...

Les missions de l'apprenti en entreprise

Production culinaire
  •     Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
  •     Réalisation d’opérations préliminaires pour l’élaboration de productions culinaires
  •     Cuissons de base et finition
  •     Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
  •     Conditionnement en vue de distribution différée, remise en température.
Distribution alimentaire
  •     Mise en place, mise en valeur et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
  •     Prise en charge des clients ou convives
  •     Service aux clients ou convives
  •     Encaissements des prestations
Hygiène et entretien
  •     Normes de nettoyage des locaux, des équipements, des matériels (HACCP)
  •     Recherche de la qualité dans les diverses activités
  •     Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
  •     Mise en œuvre des opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et locaux annexes

Programme

Pédagogie de l'alternance et retour d'expériences par l'échange et la mise en commun

Enseignements technologiques et professionnels
  •     Production culinaire et distribution
  •     Hygiène professionnelle
  •     Sciences de l’alimentation
  •     Environnement professionnel
  •     Technologie
Enseignements généraux en relation avec les activités professionnelles
  •     Mathématiques, Physique/Chimie
  •     Français
  •     Histoire, Géographie, Enseignement Moral et Civique
  •     Arts appliqués et cultures artistiques
  •     Langue vivante
  •     Éducation Physique et Sportive
  •     Prévention Santé Environnement
Moyens et méthodes pédagogiques
  • La formation au CFA comprend des cours, des travaux pratiques, des travaux de groupe, des temps d'échanges et d'approfondissement, des mises en situation professionnelle, des visites de structures.
  • La pédagogie de l'alternance s'appuie sur le vécu et le retour d'expériences en entreprise.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) RNCP N°35317 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

  • au

    MFR - CFA de Pont de Veyle

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Pont-de-Veyle (01)

    Apprentissage

  • au

    MFR - CFA de Pont de Veyle

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Pont-de-Veyle (01)

    Apprentissage