Éligible au CPF

Référence: 251278870F

/

Mise à jour le

CAP pâtissier

ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Programme

Le programme comprend des travaux pratiques, de la technologie appliquée, de la technologie professionnelle, des sciences appliquées, de la gestion appliquée, et de l’accompagnement au projet professionnel : prévention santé environnement et sécurité, marketing.
L’enseignement professionnel se répartit en deux blocs de compétences.
Bloc n°1 Tour, petits fours secs et moelleux et gâteaux de voyage.
Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux
Pour la formation de 9 mois.
Bloc n°3 Français, histoire géographie, Enseignement moral et civique.
Bloc n°4 Mathématiques, sciences physiques et chimiques
Bloc n°6 Langue vivante obligatoire.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationLa ou le titulaire de CAP pâtissier exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier de pâtissier.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP pâtissier RNCP N°38765 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CAP pâtissier

  • au

    Date limite d'inscription 02 février 2026

    ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Formation professionnelle