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Référence: 251276312F

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Mise à jour le

CAP ¨Pâtissier - Pâtisserie - CAP Bloc 2 - Entremets et petits gâteaux - Formation hybride

70h

PassPassion

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Formation en deux parties : 35h (5 jours) en présentiel et 35h en distance (théorique) pour se former en petit groupe au métier de pâtissier sur les entremets et petits gâteaux, accompagné par un formateur expert dans son atelier.

Cette formation est alignée sur le référentiel du CAP Pâtissier, bloc de compétences 2 sur les entremets et petits gâteaux Elle a pour objectifs de permettre au stagiaire de:
  • Appréhender concrètement le métier de pâtissier
  • Mettre en pratique des techniques bases du métier de pâtissier
  • Acquérir les compétences visées dans le bloc 2 du CAP : Entremets et petits gâteaux
Petit groupe en atelier dans un environnement professionnel.
Approche pédagogique active et individualisée dédiée aux adultes, nos formations favorisent pratique et conseils personnalisés pour acquérir rapidement de nouvelles compétences.

Programme

La « Théorie » à distance & La « Pratique » en Présentiel
La partie théorique est à réaliser à distance à votre rythme, vous avez accès à la plateforme 3 semaines avant la partie en présentiel. Nous vous recommandons fortement de finir la partie théorie à distance avant de faire la partie pratique en présentiel. Ainsi en présentiel, vous pourrez vous concentrez sur la fabrication des produits.

Module Transverse (commun au bloc 1 et 2)
A distance
  • Identifier les techniques de base, les préparations de base, les recettes classiques et le vocabulaire de la pâtisserie
Module 1 : B2 Organisation de la production
A distance
  • Lire et réaliser un schéma d’ordonnancement des tâches
  • Identifier les procédures de la démarche qualité (HACCP - 5 M) et les principes de gestion des déchets
Présentiel
  • Appliquer les principes d’hygiène
  • S’assurer de l’organisation du poste, de l’ordonnancement des tâches
Module 2 : Préparation des éléments de garniture et les fonds des entremets
A distance
  • Identifier les arômes naturels et les additifs alimentaires, les phénomènes physico-chimiques observés lors des différentes phases de l’élaboration et les caractéristiques des produits amylacés
Présentiel
  • Réaliser la fabrication des crèmes et appareils de base
  • Élaborer les crèmes et appareils dérivés
  • Préparer des mousses et bavaroises à base de fruits ou de lait
  • Élaborer le croustillant à base de matières premières
  • Préparer une garniture à base de fruits
  • Réaliser des fonds à base de pâtes
Module 3 : B2 Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
A distance
  • Lire un schéma de montage et la fiche technique
  • Identifier les tendances en matière de décoration
Présentiel
  • Réaliser le montage et/ou garnissage des entremets ou des petits gâteaux, la fabrication et l’utilisation des glaçages
  • Réaliser tout ou partie des opérations de finition et des éléments de décor
Module 4 : B2 Valorisation des produits finis
A distance
  • Identifier les éléments nécessaires à l’évaluation de la qualité marchande d’un produit et les caractéristiques de l’argumentaire de vente
  • Identifier les éléments nécessaires à l’analyse de la marge réalisée sur la pâtisserie produite
Préparation aux examens et bilan de formation
  • Analyser des sujets et se mettre en situation d’examen : EP2 - Entremets et petits gâte
  • Corriger pour savoir auto-évaluer son travail
  • Bilan de la formation et conseils

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationL’inscription au CAP se fait en candidat libre. L'inscription s'effectue sur la plateforme Cyclades auprès de votre académie entre octobre et novembre, pour un passage des examens en juin l’année suivante.
Les examens se déroulent dans un centre d’examen désigné par l'Éducation nationale, précisé sur votre convocation officielle.

Nous vous guidons dans toutes vos démarches :
  • Une procédure "pas à pas" dans notre livret d’accueil
  • Un rappel par e-mail au moment des inscriptions
  • Un support personnalisé en cas de besoin
Les épreuves se déroulent de la façon suivante :
Validation des blocs de compétences prévus dans le référentiel du CAP Pâtissier (RNCP38765).
  • RNCP35316BC02 – Entremets et petits gâteaux
EP2 – Entremets et petits gâteaux
  • Coefficient : 7
  • Durée : 5h30
  • Mode : pratique, orale, écrite
  • Objectif de l’épreuve : L'épreuve doit comporter l'élaboration d'un en-tremets monté avec ou sans cercle et de petits gâteaux et permet, au minimum, la mise en œuvre des compétences.
Composition de l’épreuve
  • Partie 1 : Ecrite (45 min) Le candidat prend connaissance de la situation professionnelle, élabore l'organigramme de travail et répond à un questionnement mobilisant les compétences professionnelles du pôle 2 et leurs savoirs associés en lien avec les activités à réaliser en partie 2.
  • Partie 2 : Pratique (4h30) Cette phase comporte l'organisation du poste de travail et de la production, la réalisation des tâches correspondant aux activités professionnelles du pôle 2.
  • Partie 3 : Orale (15 min) Le jury déguste les produits réalisés puis le candidat réalise un compte-rendu d'activités face à la commission d'évaluation. Cette phase se déroule en deux temps.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP pâtissier RNCP N°38765 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CAP ¨Pâtissier - Pâtisserie - CAP Bloc 2 - Entremets et petits gâteaux - Formation hybride

  • au

    Date limite d'inscription 31 décembre 2026

    PassPassion

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Le Perréon (69)

    Formation professionnelle