Éligible au CPF

Référence: 241209729F

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Mise à jour le

CAP cuisine

CFA des Chefs

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Acquérir les compétences et l’excellence professionnelle attendue par les équipes en cuisine de nos groupes fondateurs Accor, Adecco, Korian et Sodexo et ainsi, saisir les opportunités d’emploi qu’ils proposent.
  • Préparer aux épreuves professionnelles du CAP cuisine selon le référentiel du diplôme
  • Connaître les produits alimentaires et l’approvisionnement.
  • Préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assembler des produits.
  • Apprendre les techniques de cuisson et de remise en température
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides et les mettre en valeur lors du dressage de l’assiette
  • Entretenir un poste de travail en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Élaborer un menu.
  • Adapter sa communication à ses interlocuteurs. Répondre à une demande client de façon à optimiser sa satisfaction et son expérience
  • Savoir communiquer en anglais professionnel.
  • Utiliser sa créativité et sa connaissance des tendances culinaires dans l’assemblage des saveurs et le dressage des mets.

Programme

Module 1 Découverte du milieu professionnel :
  • Matériel de cuisine, tenue professionnelle, les différents postes en cuisine.
  • L’évolution de la cuisine française. Utilisation de sa créativité et de sa connaissance des tendances culinaires, dans l’assemblage des saveurs et le dressage des mets.
  • L’environnement de l’entreprise en matière de communication, de règlements, de statut juridique et de gestion des stocks. Développement durable et lutte contre le gaspillage alimentaire.
  • L’individu et sa santé, l’individu dans ses actes de consommation, dans son parcours et dans son environnement professionnel. Adaptation des productions culinaires aux différentes pathologies.
  • La prévention des risques.
  • Droits et devoirs des apprentis.
Module 2

Technologie culinaire :
  • Règles d’hygiène et de sécurité, équilibre alimentaire et constituants alimentaires, conservation des produits (stérilisation, conservation sous vide…), techniques de cuisson (par concentration, par expansion, cuissons mixtes…).
Connaissance des produits :
  • Fruits, légumes, pommes de terre, lait et yaourt, fromages, corps gras et produits auxiliaires, viandes (porc, agneau, veau, bœuf, abats, gibier, volaille), œufs, poissons, coquillages et crustacés.
Module 3 Travaux pratiques (sur plateaux techniques) :
  • Les sauces et fonds de sauces (classification des sauces, les grandes sauces de base, les sauces émulsionnées, les marinades).
  • Les entrées (potages, salades composées, hors d’œuvre chaud et froid).
  • Les plats principaux à base de viande (viande blanche, viande rouge, volaille) ou de poisson.
  • Les garnitures (pomme de terre, gratins, légumes glacés, légumes braisés, légumes farcis).
  • Les desserts (tartes, pâtisseries, entremets, desserts glacés, desserts à base de fruits).
Module 4 Langue vivante :
  • Compréhension de l’écrit et expression écrite.
  • Compréhension de l’oral et expression orale.
  • Savoir communiquer en anglais professionnel.
Module 5 Communication en restauration
  • Adapter sa communication à ses interlocuteurs. Répondre à une demande client de façon à optimiser sa satisfaction et son expérience.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationCAP cuisine

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP cuisine RNCP N°38430 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

Après la formation

Dans la région

A l'issue d'un cursus en apprentissage en 2 ans :

  • 38% des étudiants poursuivent leurs études
  • pour ceux qui ne poursuivent pas leurs études, 64% des étudiants trouvent un emploi dans les 6 mois

Sources : DARES-DEPP InserJeunes sortants 2020-2021 et 2021-2022/MESR InserSup données 2021 et 2022.

1 session : CAP cuisine

  • au

    Date limite d'inscription 25 juin 2025

    CFA des Chefs

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Dardilly (69)
    • Session terminée

    Apprentissage