Éligible au CPF

Référence: 1905000F

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Mise à jour le

CAP cuisine

GIP Auvergne

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Organisation de la production de cuisine
  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et distribution de la production
  • Communication dans un contexte professionnel
     

Programme

- Organiser la production de cuisine
? Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
? Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

- Préparer et distribuer la production de cuisine
? Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
? Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
? Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
? Communiquer en fonction du contexte professionnel

- Sciences appliquées :
? Nutrition, alimentation, hygiène et HACCP
? Les règles qui régissent les transformations culinaires des aliments
? L’alimentation équilibrée
? Les règles applicables à l’hygiène, la sécurité et la santé
? La prévention des risques liés à l’activité de cuisine
? Développement durable : gestion des intrants et des déchets, lutte contre le
gaspillage alimentaire, végétalisation de l’alimentation, rationalisation des
approvisionnements (circuits courts, saisonnalité, signes officiels de qualité)

- Gestion appliquée :
? Les fournisseurs
? Les stocks et les approvisionnements
? L’approche économique

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP cuisine RNCP N°38430 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CAP cuisine

  • au

    GRETA Auvergne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Brassac-les-Mines (63)
    • Session terminée

    Formation professionnelle