Éligible au CPF

Référence: 2063228F

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Mise à jour le

CAP charcutier-traiteur

GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Programme

Domaines Professionnels :
  • Production charcutière et traiteur
  • Approvisionnement
  • Entretien et sécurité
  • Contrôle / qualité et traçabilité des produits
  • Commercialisation en magasin et service différé
Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 grands modules de formations :
  • Travaux Pratiques en atelier
  • Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  • Vie Sociale et Professionnelle
  • Secourisme du travail
Domaines Généraux :

Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Préparer le CAP Charcutier-Traiteur et valider le diplôme.
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : charcutier-traiteur, ouvrier charcutier-traiteur.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP charcutier-traiteur RNCP N°37532 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1103 : Charcuterie - traiteur Fiche métier - nouvel onglet
H2101 : Abattage et découpe des viandes Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : CAP charcutier-traiteur

  • au

    GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Dardilly (69)

    Apprentissage

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    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

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