L'enseignement technologique et professionnel concerne :
la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.);
les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène;
la connaissance de l'entreprise;
le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement.
Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).
Modules
Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - 01. Langue vivante;
Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Mobilité;
Unité générale (UG) - 01. Français et histoire - géographie - éducation civique;
Unité générale (UG) - 02. Mathématiques - sciences physiques et chimiques;
Unité générale (UG) - 03. Langue vivante;
Unité générale (UG) - 04. EPS;
Unité professionnelle (UP) - 01. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée;
Unité professionnelle (UP) - 02. Production.
Poursuite d'études
Il existe plusieurs poursuites d'études dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie pour le titulaire du CAP.
Débouchés
Les débouchés :
Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution.
Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte. Dans un hypermarché, il peut accéder aux fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication. Une autre possibilité consiste à s'expatrier.
Le secteur de la boulangerie est en pleine évolution. Les nouvelles techniques facilitent le travail, et font gagner du temps. La fabrication de produits de restauration légère (quiches, sandwichs) se développe régulièrement.