Éligible au CPF

Référence: 2061308F

/

Mise à jour le

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

IFRIA AURA

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

6 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Le CAP Opérateur en industries agroalimentaires ex CAP IAA, est une formation professionnalisante où les futurs opérateurs apprennent les techniques de transformation et de conditionnement des produits alimentaires.

Option: Transformation de produits alimentaires
  •     Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  •     Savoir transformer toutes les matières premières
  •     Apprendre les processus de fermentation, cuisson, réfrigération et conservation des produits alimentaires
  •     Maîtriser la communication professionnelle
  •     Savoir vendre des denrées alimentaires
Les métiers visés (H/F)
  •     Employé polyvalent en fabrication conditionnement de produits alimentaires
  •     Boulanger
  •     Cuisinier
  •     Charcutier
  •     Boucher
  •     Traiteur
  •     Etc.
Ou


Poursuivez vos études ensuite en Bac Pro BIDT ou en BP IA !
 

Programme

Enseignements Professionnels :
 
  •     Réaliser en sécurité la transformation de produits alimentaires et les conditionner.
  •     Organiser son poste de travail en fonction des recettes ou l’ordre de fabrication.
  •     Assurer l’hygiène et la qualité.

Enseignements Généraux :
 
  •     Communication
  •     Mathématiques appliquées
  •     Informatique, EPS
  •     Vie sociale et professionnelle, Économie
UCARE/OPTION :
 
  •     Vente de produits conditionnés et alimentaires

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires RNCP N°38876 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

6 sessions : CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Apprentissage

  • au

    Lycée et OFA André Paillot - EPLEFPA Lyon Saint Genis Laval

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Saint-Genis-Laval (69)

    Apprentissage

  • au

    CFPPA - Marmilhat

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Lempdes (63)

    Apprentissage

  • au

    EPLEFPA - CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Apprentissage

  • au

    CFPPA Yssingeaux

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Apprentissage

  • au

    EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)

    Apprentissage