Éligible au CPF

Référence: 231171345F

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Mise à jour le

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

en apprentissage

GRETA Ardèche Drôme

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Former un professionnel en :
  • Management d’unité de restauration (option A) ;
  • Management d’unité de production culinaire (option B).
L’objectif est de former les apprenti(e)s à la gestion et aux techniques classiques et modernes de production de l’hôtellerie et de la restauration.
Le ou la titulaire d’un brevet de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration (MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Programme

La formation en entreprise donne à l’étudiant une représentation concrète du milieu professionnel auquel il se destine, tout en lui permettant d’acquérir et atteindre les compétences professionnelles prévues par le référentiel.
Elle constitue un support privilégié pour :
  • Se situer dans l'environnement économique, juridique, managérial  et technologique des situations rencontrées et en percevoir les enjeux ;
  • Se situer dans un environnement organisationnel et de gestion de l’information ;
  • Se construire une représentation du métier dans ses dimensions managériales, économiques et culturelles ;
  • Acquérir et développer des attitudes et des comportements professionnels adaptés, en prenant en compte les contraintes s’exerçant dans chacune des activités réalisées.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration RNCP N°37889 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant Fiche métier - nouvel onglet
G1402 : Management d'hôtel-restaurant Fiche métier - nouvel onglet
G1703 : Réception en hôtellerie Fiche métier - nouvel onglet

Après la formation

Dans la région

A l'issue d'un cursus en apprentissage en 2 ans :

  • 43% des étudiants poursuivent leurs études
  • pour ceux qui ne poursuivent pas leurs études, 79% des étudiants trouvent un emploi dans les 6 mois

Sources : DARES-DEPP InserJeunes sortants 2020-2021 et 2021-2022/MESR InserSup données 2021 et 2022.

2 sessions : BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

  • au

    Lycée hôtelier de l'Hermitage

    • Commune : Tain-l'Hermitage (26)

    Apprentissage

    Contrat pro

  • au

    Lycée hôtelier de l'Hermitage

    • Commune : Tain-l'Hermitage (26)
    • Session terminée

    Apprentissage

    Contrat pro