Éligible au CPF

Référence: 251301268F

/

Mise à jour le

BTS management en hôtellerie - restauration option A - B et C

CFA La Favorite

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

L'objectif du BTS Management en Hôtellerie-Restauration est de former des professionnels dans les établissements du secteur de l'Hôtellerie Restauration.

La formation permet  :
  • De développer des compétences managériales et organisationnelles qui permettront aux futurs encadrants de développer l'activité commerciale de la structure.
  • D'acquérir une culture générale et technique suffisante pour assurer une compétence polyvalente permettant d’intervenir dans les différents domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement
  • De Développer des qualités personnelles telles que les relations humaines, la motivation et la capacité à s’intégrer au groupe.

Programme

Le BTS management en hôtellerie-restauration se décline en trois options préparant chacune à des métiers spécifiques. Commune à l'ensemble des élèves, la 1re année se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.
La deuxième année est ensuite divisée par spécialités.

Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière.
L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe.
Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont enseignées.





 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationLe ou la titulaire du diplôme peut accèder aux postes suivants après quelques années de carrière :
  • Management d’unité de restauration : assistant de direction de restaurant, chef sommelier, directeur adjoint, directeur
  • Management d’unité de production culinaire : Chef de cuisine, responsable production, directeur adjoint, directeur
  • Management d’unité d’hébergement : responsable de l’accueil, gouvernant·e général·e, chef de réception, Yield manager, directeur d’hébergement.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration RNCP N°37889 - nouvel onglet
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire RNCP N°37889 - nouvel onglet
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement RNCP N°37889 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant Fiche métier - nouvel onglet
G1402 : Management d'hôtel-restaurant Fiche métier - nouvel onglet
G1703 : Réception en hôtellerie Fiche métier - nouvel onglet

Après la formation

Dans la région

A l'issue d'un cursus en apprentissage en 2 ans :

  • 43% des étudiants poursuivent leurs études
  • pour ceux qui ne poursuivent pas leurs études, 79% des étudiants trouvent un emploi dans les 6 mois

Sources : DARES-DEPP InserJeunes sortants 2020-2021 et 2021-2022/MESR InserSup données 2021 et 2022.

2 sessions : BTS management en hôtellerie - restauration option A - B et C

  • au

    Date limite d'inscription 30 juin 2026

    CFA La Favorite

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Lyon 9e (69)

    Apprentissage

  • au

    Date limite d'inscription 30 juin 2025

    CFA La Favorite

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Lyon 9e (69)
    • Session terminée

    Apprentissage